«Переговоры - это некое ритуальное действо». Эксперт - о перспективах межсирийского диалога

8 февраля 2016 / просмотров – 632
Россия и мир

Почему переговоры по Сирии были остановлены почти сразу после старта? Удастся ли их реанимировать? С этими вопросами мы обратились к директору филиала РГСУ в Воронеже, доктору исторических наук Сергею Кретинину.

«На Ближнем Востоке идут многослойные политические процессы, – комментирует Сергей Владимирович. – Сирия выступает неким полем битвы, где сталкиваются интересы разных государств – стран Персидского залива, НАТО во главе с США, России. Поэтому переговоры это некое ритуальное действо. Они могут возобновиться в конце февраля, могут быть вновь отсрочены, но в любом случае особенных надежд на них возлагать не стоит».
По мнению эксперта «ГЧ», одним из ключевых пунктов разногласий остается судьба Асада. При этом Сергей Владимирович отмечает: «Сирийская оппозиция полностью контролируется Западом, она будет выполнять соответствующие указания и вряд ли пойдет на какую-либо договоренность с нынешним президентом САР».
Наш собеседник напоминает: «Попытки убрать режим Асада предпринимаются уже несколько лет, и на Москву в связи этим оказывается серьезное давление». Однако в случае смены действующей власти Сирию ждут весьма неутешительные перспективы. «Допустим, Асад уйдет и объявят выборы, – поясняет Сергей Владимирович. – При этом нужно учитывать, что на значительных территориях государства хозяйничают экстремистские группировки. В таких условиях выборный процесс может пройти очень специфично. В итоге Сирия получит так называемое правительство народного согласия, в действительности состоящее из партий с абсолютно противоположными позициями, представители которых будут стрелять друг в друга в парламенте. С подобным сценарием государства Ближнего Востока и Северной Африки уже сталкивались неоднократно и всякий раз последствия были удручающие – дестабилизация, хаос. Россия это понимает, поэтому поддерживает легальную власть в Сирии».

На фото: спецпосланник ООН общается с делегацией сирийского правительства.
Чтение в тему:
Временная заморозка. Межсирийские переговоры решено приостановить до 25 февраля

ИА "ГЧ"
261-99-99, 239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели