Перечень нарушений, за которые штрафуют пешеходов

28 апреля 2016 / просмотров – 733
Онлайн-приемная

К депутату Государственной Думы Сергею Чижову через местные общественные приемные Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» регулярно поступают от граждан вопросы на волнующие их темы. Мы публикуем ответ на одни из них: «Что грозит пешеходу за нарушение ПДД?» 

–За нарушение ПДД пешеход может быть привлечен к административной, уголовной и гражданской ответственности.
Административная ответственность:
Если не соблюдение правил не причинило вред здоровью или не создало помех в движении транспортных средств, то гражданину выписывается предупреждение или штраф – 500 рублей. Если же нарушение создало помеху, то размер штрафа составляет 1000 рублей. В том случае, когда причинен потерпевшему вред здоровью легкой или средней тяжести – 1000 – 1500 рублей.
Уголовная ответственность:
Пешеход приговаривается к ограничению свободы до 3-х лет или к принудительным работам до 2-х лет, либо будет арестован на срок до 4-х месяцев, если из-за его нарушения был причинен тяжелый вред. За смерть человека – лишение свободы до 4-х лет или ограничение свободы до 4-х лет, либо принудительные работы до 4-х лет. Если нарушение повлекло смерть двух или более лиц – принудительные работы до 5 лет, либо лишение свободы до 7 лет.
Гражданская ответственность:
Обязанность возместить вред, причиненный в результате нарушения ПДД пешеходами, наступает по общим правилам гражданского законодательства. Пешеходы несут гражданскую ответственность за причинение имущественного ущерба, а также вреда здоровью и морального вреда на общих основаниях, в том числе и перед владельцами автомобилей, мотоциклов и иных транспортных средств.

Справка «ГЧ»

Перечень нарушений, за которые штрафуют пешеходов:
1. За переход на красный свет светофора – штраф 500 рублей.
2. Переход проезжей части вблизи знака «Пешеходный переход» – штраф 500 рублей.
3. За несоблюдения правила обходить трамвай спереди, а автобус сзади –штраф 500 рублей.
4. Если вы вошли в зону, обозначенную знаком «движение пешеходов запрещено», то вы будете наказаны штрафом, как нарушитель, в сумме 500 рублей.
5. Не пропустить машину спецслужбы с включенными маячками и сиренами – штраф 500 рублей.
6. Остановка пешеходом такси должна осуществляться только в местах посадочных площадок, а также стоя на обочине или тротуаре. За нарушение данного правила предусмотрен штраф в размере 500 рублей.
7. В том случае, когда отсутствуют тротуар или обочина, движение по краю проезжей части разрешено только по стороне, противоположной ходу автомобилей. При этом движение пешеходов должно осуществляться в один ряд. При наличии дорожного знака «Дорога, предназначенная только автобусов, автомобилей, мотоциклов» (белая машина на синем фоне) движение пешеходов по краю проезжей части категорически запрещено. Нарушении какого-либо из этих правил влечет штраф 500 рублей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели