Пенсионеры не будут ежемесячно доказывать право на компенсацию за капремонт
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Пенсионеры не будут ежемесячно доказывать право на компенсацию за капремонт

10 октября 2018 / просмотров – 1312
Официально

Госдума приступила к рассмотрению законопроекта, уточняющего условия предоставления компенсации на уплату взноса на капитальный ремонт. В частности предлагается освободить граждан, достигших 70 и 80-летнего возраста от обязанности ежемесячно подтверждать отсутствие долгов по взносам на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

В настоящее время Жилищный кодекс РФ устанавливает право субъектов Федерации в качестве меры социальной поддержки граждан предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, - в размере 50%, восьмидесяти лет, - в размере 100%.

Важным условием предоставления указанной меры социальной поддержки является отсутствие задолженности по оплате ежемесячного взноса на капитальный ремонт у таких категорий граждан. То есть пенсионеры, прежде чем получить компенсацию, должны сначала оплатить взнос, а затем, чтобы данный факт подтвердить, пожилые люди вынуждены ежемесячно предоставлять в уполномоченный орган квитанции об оплате.

Законопроектом предлагается снять с граждан эту обязанность и переложить на уполномоченный орган государственной власти субъекта Российской Федерации, который будет получать информацию об отсутствии или наличии задолженности у регионального оператора либо владельца специального счета по запросу. При этом не допускается запрашивать такую информацию у граждан.

Законопроектом также устанавливается обязанность регионального оператора, владельца специального счета предоставить указанные сведения в течение пяти дней со дня поступления запроса.

Напомним, что в Госдуме успешно прошел второе чтение законопроект, отменяющий обязанность также доказывать отсутствие задолженностей по оплате услуг ЖКХ. Депутаты намерены освободить льготников, как правило, пожилого возраста, от необходимости собирать справки, что облегчит жизнь более 5 миллионов граждан.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели