Пенсии для сирот, субсидирование госкорпораций и новые налоговые льготы – картина дня в Госдуме

8 июля 2017 / просмотров – 222
Официально

7 июля на очередном пленарном заседании депутаты обсудили ряд важных инициатив, многие из которых были одобрены в окончательном третьем чтении.

Новации в Бюджетном кодексе

Вчера, 7 июля, в Госдуме прошло очередное пленарное заседание. В числе главных тем, под которыми подвели черту депутаты, – поправки в Бюджетный кодекс. Одни из них касаются контроля над расходованием бюджетных средств госкорпорациями. Напомним, проект закона ранее дорабатывался Комитетом по бюджету и налогам. По сообщению представителя комитета, депутата Госдумы Сергея Чижова, инициатива стала очередным шагом в повышении эффективности бюджетных расходов. Политик отметил, что «в течение ближайших трех лет на имущественные взносы в госкорпорации в федеральном бюджете предусмотрено более 556 миллиардов рублей»: «Закон включает проекты госкорпораций, финансируемых государством, в федеральную адресную инвестиционную программу. Это позволит применять такие важные механизмы, как оценка эффективности капиталовложений и проверка достоверности сметной стоимости».

Еще одни поправки в Бюджетный кодекс изменяют порядок предоставления федеральных дотаций регионам. Документ позволяет не прописывать правила для их предоставления и не устанавливать направления, по которым должны быть распределены средства. При этом с 1 января 2018 года Минфин и губернаторы регионов, претендующих на помощь государства, будут обязаны заключать соглашения.

Налоговая свобода

Еще один документ, который оказался в центре внимания депутатов – Налоговый кодекс. Госдума одобрила поправки, которые в течение последних недель рассматривались и дорабатывались Комитетом по бюджету и налогам. Так, одни из них призваны обеспечить развитие системы профессионального образования. В частности, предприятия, которые занимаются подготовкой профессиональных кадров, получат дополнительные налоговые льготы. Как «ГЧ» писала ранее, нововведение коснется новой для России формы обучения – сетевой.
Налоговые льготы появятся и у предприятий-участников НИОКР. Соответствующую инициативу депутаты одобрили в третьем чтении. Перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, будет дополнен поступлениями от приобретения прав на результаты интеллектуальной деятельности. Эта норма будет применяться в отношении имущественных прав, выявленных с 1 января 2017 года и до 1 января 2019 года в ходе проведенной налогоплательщиком инвентаризации имущества.

В помощь бизнесу

Кроме того, в третьем чтении Госдума упростила порядок составления финансовой отчетности предприятиям. Напомним, инициатива особенно востребована в IT-сфере, сельском хозяйстве, железнодорожном строительстве и геологоразведке. Новая норма позволит некоторым организациям при составлении консолидированной финансовой отчетности на свое усмотрение устанавливать даты начала и окончания отчетного периода.
Еще одно нововведение, прошедшее третье чтение, уравняет ИП и юрлиц в определении налогового периода. Так, главная цель новации – улучшить положение налогоплательщиков из числа ИП и создать для них равные условия по сравнению с юридическими лицами. В частности, отмечается, что в настоящее время статьей 55 Налогового кодекса установлены правила начала и окончания налогового периода, необходимого для исчисления и уплаты налогов. При этом данные правила определяются только в отношении налогоплательщиков – организаций. Так, если такая организация создается с 1 по 31 декабря, то первым налоговым периодом для нее становится промежуток времени со дня создания до конца следующего календарного года. На индивидуальных предпринимателей, которые регистрируются в этот период, правила не распространяются, что вызывает для них необходимость подавать отчетность до конца текущего года. Документ исправляет эту несправедливость.
Следует отметить, что в ходе работы новация претерпела некоторые изменения. Так, по словам депутата Госдумы от Воронежской области Сергея Чижова, который выступил соавтором поправок к документу, ко второму чтению были детально прописаны особенности определения начала и окончания налогового периода для разных ИП.

На злобу дня

Среди других актуальных вопросов повестки дня в Госдуме сегодня – переустройство нежилых помещений в многоквартирных домах, ужесточение ответственности за нарушение сроков оплаты по госконтрактам, а также пенсии детям-сиротам, родители которых не известны.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели