Пени за долги по оплате тепловой энергии привели к единому знаменателю

10 августа 2017 / просмотров – 240
Закон

С 10 августа в России вступил в действие закон, согласно которому вводятся пени за несвоевременную оплату тепловой энергии (горячей воды) для организаций, приобретающих ее в целях перепродажи конечным потребителям или снабжающим компаниям. То же самое касается и покупателей электрической энергии, имеющих долги перед ее поставщиками.

 

Документ, принятый депутатами Государственной Думы в третьем чтении 19 июля, направлен на укрепление платежной дисциплины в топливно-энергетическом комплексе. Напомним, что раньше перепродавцы тепловых ресурсов имели «льготное» право взимать с потребителя повышенную неустойку за несвоевременную оплату своих услуг.

Пени за каждый день просрочки для компаний, осуществляющих управление многоквартирными домами, составлял 1/130 от ставки рефинансирования ЦБ. В то же время перепродавцы энергоресурсов, оказавшись в роли должников, выходили на такой показатель лишь после того, как задержка переваливала за отметку в 90 дней, а до этого момента они платили из расчета 1/300 (1-60 дней) и 1/170 (61-90 дней). Теперь же они лишились своих преференций.

Размер ставки рефинансирования ЦБ с 1 января 2016 года приравнен к значению ключевой ставке ЦБ. В настоящий момент данный показатель находится на отметке 9 %.

Данная проблема широко обсуждалась в стенах Госдумы, ей были посвящены парламентские слушания. Нововведения должны положительно сказаться на поступлениях средств в адрес производителей и поставщиков энергетических ресурсов, при этом интересы конечных потребителей не будут затрагиваться.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели