Патриарх Кирилл и папа Римский Франциск подписали совместную декларацию

13 февраля 2016 / просмотров – 1110
Россия и мир

12 февраля на Кубе состоялась первая в истории встреча между патриархом Московским и всея Руси Кириллом и главой Римско-католической церкви Франциском.

12 февраля в рамках поездки Патриарха Московского в Латинскую Америку прошла исторически значимая встреча с главой Римско-католической церкви. 
Как сообщает ТАСС, с самых первых минут оба предстоятеля были настроены чрезвычайно доброжательно, они обнялись и троекратно поцеловались. Патриарх Кирилл подчеркнул, что встреча проходит в нужно время и в нужном месте и нет никаких преград для общения в будущем. «Наконец-то мы братья» - в свою очередь заявил понтифик. После публичного общения перед камерами, главы христианский церквей удалились на приватный разговор. Его ключевым моментом стало подписание совместной декларации из 30 пунктов. В самом ее начале говорится, что лидеры церквей Востока и Запада скорбят об утрате единства, ставшей следствием человеческой слабости и греховности". Также в документе говорится, что «метод «униатизма» прежних веков, предполагающий приведение одной общины в единство с другой путем ее отрыва от своей Церкви, не является путем к восстановлению единства», что православные и греко-католики «нуждаются в примирении и нахождении взаимоприемлемых форм сосуществования» . 
Основная часть декларации посвящена актуальным проблемам современного мира: так, в рамках документа звучит призыв остановить гонения на христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке, не допустить новой мировой войны, добиться мира на Украине, сплотиться в борьбе с терроризмом. Кроме того, главы церквей обменялись подарками: Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил папе римскому Франциску Казанскую икону Божией Матери и свою книгу «Свобода и ответственность» , а в ответный дар получил частицу мощей святителя Кирилла - своего небесного покровителя - и чашу для причастия.
По словам главы Русской Православной церкви, «это была очень содержательная беседа, которая дала нам возможность понять и почувствовать позиции друг друга, и результаты этой беседы дают мне возможность сказать, что две церкви могут совместно работать, защищать христиан, совместно работать для того, чтобы не было войны, чтобы повсюду уважалась человеческая жизнь, чтобы укреплялись основы семейной, личной, общественной нравственности, и чтобы через участие церкви в жизни современного общества прославлялось пресвятое и пребогославенное имя Отца, Сына и Святого Духа». 




 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели