Парламентарий Сергей Чижов: «Лизинг – ключ к развитию села»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Парламентарий Сергей Чижов: «Лизинг – ключ к развитию села»

7 февраля 2018 / просмотров – 1825
Экономика

6 февраля депутаты внутрифракционной группы «Единой России» встретились с генеральным директором АО «Росагролизинг». Валерий Назаров рассказал им о финансово-экономическом состоянии компании и льготных программах, которыми могут воспользоваться российские аграрии в 2018 году.

Модернизация АПК

«Лизинг снижает финансовую нагрузку на сельхозпроизводителей, это ключ к развитию села, – уверен депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов, работающий во внутрифракционной группе. – Компания «Росагролизинг» выполняет государственные задачи по модернизации агропромышленного комплекса, обеспечивает отечественных аграриев современной техникой, оказывает поддержку инновационной экономике и сельхозмашиностроению. Для реализации совместной с АО программы по технической модернизации АПК мы предусмотрели в федеральном бюджете 3,5 миллиарда рублей и получили впечатляющий результат. На 1 рубль вложенных государством средств отдача со стороны «Росагролизинга» составила 5,1 рубля. Это позволило обновить 6442 единицы сельхозтехники. Собираемость лизинговых платежей по программе обновления – 94 % , а по программе АККОР – 97 %».

«Отечественные производители – в приоритете»

В ходе встречи с Валерием Назаровым парламентарии обсудили возможность включения спецтехники, производимой в России, а также на территории Таможенного союза, в перечень оборудования, реализуемого в рамках федерального лизинга, предоставляемого АО.

Гендиректор пояснил, что в настоящее время компания уже руководствуется принципом приоритетности осуществления закупок у отечественных производителей.

«Общество считает целесообразным, чтобы Минсельхоз совместно с Минпромторгом сформировали перечень российской сельхозтехники (а также импортной, не имеющей аналогов в нашей стране), востребованной и необходимой для развития приоритетных направлений АПК, – сообщил генеральный директор АО «Росагролизинг» Валерий Назаров, – а также рассмотрели возможность выдачи соответствующих заключений для обеспечения технической и технологической модернизации за счет поставки необходимых средств производства на условиях льготной финансовой аренды (лизинга)».

Перезагрузка программ ОПТ

На мероприятии был поднят вопрос и о ежегодном участии основных зернопроизводящих субъектов РФ в программе обновления парка сельскохозяйственной техники через АО «Росагролизинг», о которой говорил Сергей Чижов.

Валерий Назаров пояснил, что при реализации льготных программ технической и технологической модернизации, Общество принимает решение о заключении сделки с учетом рекомендации регионов, которые формируют перечень сельхозпроизводителей с безупречной деловой репутацией. Обоснованность и эффективность такого подхода демонстрируют результаты деятельности за 2012-2017 годы.

«В настоящее время «Росагролизинг» прорабатывает вопрос «перезапуска» Программ обновления парка сельхозтехники (ОПТ) в 2018 году. Определяющим фактором включения нашего региона в перечень участников будет его платежная дисциплина», ? подвел итог встречи парламентарий от Воронежской области.

Справка «ГЧ»

Лизинг – альтернатива централизованному кредитованию, вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и его передаче на основании договора физическим или юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, с правом выкупа имущества.

 

АККОР – Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, созданная в январе 1990 года, негосударственная некоммерческая организация, объединяющая на добровольной основе малых и средних частных сельскохозпроизводителей.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели