Парламентарии устранят пробелы в регулировании деятельности онлайн-кинотеатров

13 января 2017 / просмотров – 457
Закон

Сегодня в рамках очередного пленарного заседания депутаты Государственной Думы 7-го созыва начнут работу над законопроектом, предусматривающим регулирование деятельности онлайн-кинотеатров и других ресурсов, которые предоставляют российским пользователям услуги по технологии Over the top (OTT).

Авторы законопроекта предлагают дополнить ФЗ «Об информационной безопасности» новой статьей, в которой дается определение терминов, на настоящий момент отсутствующих в понятийном аппарате федерального законодательства, а также формулируются особенности деятельности аудиовизуальных интернет-сервисов. При этом законодатели предлагают в отношении коммерческих ресурсов ввести ограничение на участие иностранного капитала, аналогичное действующему в отношении СМИ – не более 20 % для ресурсов, ежедневная аудитория которых превышает 100 тысяч пользователей на территории РФ или свыше 20 тысяч – на территории субъекта РФ. При этом, согласно проекту закона, в случае его принятия будет вестись реестр сервисов, соответствующих этим критериями. Ряд полномочий по регулированию деятельности ОТТ документом закрепляется за Правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ.
Комментируя законодательную инициативу, депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов обращает внимание на то, что OTT – одна из технологий будущего. По экспертным оценкам к 2020 году доходы видеоресурсов в России могут достигнуть 9,6 миллиарда рублей.
Таким образом, вводя регулирование деятельности представителей данного сегмента сегодня, фактически Государственная Дума предвосхищает будущее.
Парламентарий отмечает, что мотивация разработчиков документа предельно проста – стремление обеспечить национальную информационную безопасность и защитить граждан от деструктивного влияния зарубежной культуры масс-медиа. Вместе с тем, он напоминает, что законопроект касается регулирования экономической деятельности, поэтому важно, чтобы он не создавал избыточных барьеров для развития нового рынка и был синхронизирован с действующими нормами законодательства. Например, федеральным законом «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства». Кроме того, документ должен исключить возможности необоснованного применения регулирования, поэтому важно, чтобы в ходе работы над документом были сформулированы четкие критерии для Правительственной комиссии.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели