Парламентарии усилят меры по защите внутренних вод и береговых линий
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Парламентарии усилят меры по защите внутренних вод и береговых линий

16 августа 2018 / просмотров – 1051
Закон

Более трети протяженности границы России омывается морями. Ленинградская область, Красноярский край, ряд регионов Дальнего востока и другие имеют береговую линию. При этом из-за большой штормовой активности и других природных факторов в некоторых местах берега водных объектов разрушаются. Чтобы минимизировать экологические и экономические последствия от этого явления, где-то и вовсе их предотвратить, был разработан и накануне внесен на рассмотрение законопроект об охране морских вод и их берегов.

По данным авторов документа, наиболее остро проблема разрушения береговой линии стоит в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Краснодарском крае. Проблема грозит потерей особо ценных прибрежных территорий, снижению их рекреационной ценности, порче инфраструктуры и экономическими потерями. В частности, речь идет об угрозе наводнения населенных пунктов, расположенных рядом с морем. Например, в зоне Финского залива из-за частых штормов за последние 7 лет состояние берегов ухудшилось вплоть до опасных разрушений. Так, 75% прибрежной территории на юге России также подвержено разрушениям.
Отметим, что согласно действующему законодательству мероприятия по защите водных объектов, расположенных на территории двух или более субъектов и где проходит граница, осуществляют органы государственной власти. Водные объекты, которые полностью находятся внутри конкретного региона, должен охранять этот субъект. Если законопроект вступит в законную силу, то последнее правило будет упразднено, так как новацией предлагается передать полномочия по охране внутренних вод регионов государству.
Также Водный кодекс РФ может пополниться конкретными мероприятиями по защите водных объектов при возникновении тех или иных негативных факторов. Например, защита морских побережий от шторма подразумевает создание специальных инженерных сооружений.
Депутаты уверены, что принятие законопроекта и вступление его положений в силу позволят рационально использовать морские прибрежные территории, подверженные негативному воздействию вод, а также проводить своевременную профилактику по защите морских берегов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели