Парламентарии усиливают защиту особо охраняемых природных территорий
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Парламентарии усиливают защиту особо охраняемых природных территорий

25 июля 2018 / просмотров – 183
Закон

Статус особо охраняемой природной территории в России присваивается национальным паркам, памятникам природы, заказникам или биосферным заповедникам, которые имеют научное и культурное значение для страны. На таких территориях запрещена строительная деятельность, ровно как, и любые другие формы вмешательства человека в природу. Сегодня, 25 июля, депутаты Государственной Думы приняли в окончательном третьем чтении законопроект, усиливающий защиту особо охраняемых природных зон. Что попадает под категорический запрет после вступления новации в силу – в материале «ГЧ».

Уничтожить нельзя, сохранить!
Новая редакция закона «Об особо охраняемых природных территориях» предусматривает, прежде всего, запрет перевода земель в заповедниках и национальных парках в лесной фонд с целью дальнейшего строительства, в том числе спортивных сооружений. Это одна из самых распространенных манипуляций, к которой прибегали не чистые на руку организации. Под запрет попадает и отчуждение особо охраняемых природных территорий в частную собственность, размещение на таких землях скотомогильников и свалок. Формально, такой запрет существовал и раньше. Однако из-за отсутствия четкой формулировки часть территорий национальных парков могли попасть в территориальную схему обращения с отходами.
Более того, новация расширяет полномочия государственных инспекторов по охране природных территорий. После вступления документа в силу они смогут самостоятельно задерживать нарушителей непосредственно на территории национального парка. Отметим, что раньше это могли делать исключительно правоохранительные органы. Теперь доставить, например браконьера, в ближайший отдел полиции инспекторы могут самостоятельно.
Как отметили парламентарии, сегодня в России насчитывается порядка 13 тысяч особо охраняемых природных территорий – это 12 % земель страны. И случаи посягательства на эти участки периодически фиксируются: это и попытки застройки, возведения рекреационной инфраструктуры, баз отдыха, отелей, спортивных сооружений, гостиниц и прочего. После вступления новации в силу все вышеперечисленное станет невозможно.

Парки, открытые для посетителей
Помимо многочисленных запретов документ учитывает интересы коренных малочисленных народов, живущих на особо охраняемых природных территориях. Иногда доходит до абсурдного, когда жителям, чьи предки обитали на территории сегодняшних национальных парков не один век, приходится платить за вход. Такая ситуация сложилась в 2015 году вокруг музея-заповедника «Парк Монрепо», который расположен недалеко от Выборга в Ленинградской области. Тогда руководство решило ввести определенную плату за вход, хотя для местных жителей «Парк Монрепо» был единственным окультуренным местом для прогулок на свежем воздухе. Несколько месяцев жители вели дискуссию с руководством музея-заповедника, которая к положительному результату так не привела. После вступления новации в силу о такой практике можно забыть. Для местного населения нахождение на территории национального парка не будет финансово обременяться. Если вход в заказник бесплатный в принципе, то и другие граждане могут гулять по территории на безвозмездной основе.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели