Парламентарии создают условия для развития негосударственных музеев

Парламентарии создают условия для развития негосударственных музеев

19 декабря 2017 / просмотров – 267
Экономика

Вчера на заседании Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам депутаты одобрили корректировки Налогового кодекса, направленные на стимулирование оборота произведений искусства и развитие негосударственных музеев в России. Соавтором соответствующего законопроекта стал депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов.

По мнению авторов законодательной инициативы, сегодня в стране существует объективная необходимость к реструктуризации положений о товарообороте культурных ценностей. В первую очередь, это касается протекционистской политики, направленной на поддержку отечественных деятелей искусства и притока дорогих предметов в страну.
Для достижения таких целей предлагается распространить льготы на ввоз или вывоз (в том числе и временный) культурных ценностей частными коллекционерами или негосударственными музеями. Согласно нынешнему законодательству такими преференциями могут пользоваться только государственные или муниципальные учреждения культуры. Также документ расширяет перечень организаций, осуществляющих ввоз культурных ценностей, которые не подлежат налогообложению на территории РФ. В том числе, предлагается установить 5 %-ю ставку за выдачу заключения на вывоз ценности за рубеж. Она будет вычисляться на основе стоимости вывозимого предмета, созданного менее века назад.
Если во втором чтении документ будет принят вместе с таблицей поправок, то законопроект претерпит ряд изменений. В частности, может быть внесено положение о том, что льготы будут применяться в отношении предметов с экспертным заключением о том, что это, действительно, культурная ценность. Также поправки гласят, что ставка в пять процентов будет применяться только в отношении физлиц. В денежном эквиваленте она не может превышать миллиона рублей. Для юрлиц и индивидуальных предпринимателей предлагается установить ставку на получение заключения в размере 10 %.
Отметим, что подобные решения будут способствовать росту количества ввозимых ценностей, развитию частного коллекционирования и расширению международного культурного сотрудничества. При этом новации способны обеспечить пополнение музейных фондов за счет ранее вывезенных из России предметов искусства.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели