Вырубил лес? Придется его восстановить: внесены соответствующие поправки в Лесной кодекс
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Вырубил лес? Придется его восстановить: внесены соответствующие поправки в Лесной кодекс

3 июля 2018 / просмотров – 1052
Федеральные новости

Восстановление лесов – это очень сложная работа, в которой задействованы представители государственной власти разных уровней, общественные организации и волонтеры. При этом урон зеленым зонам часто наносят их арендаторы. Масштаб проблемы значителен. По данным Всемирного фонда дикой природы, с 2001 по 2014 год в России было вырублено более 40 миллионов гектаров леса, а восстановлено только 16,2 миллиона гектаров. Чтобы статистика по потере и восполнению деревьев была сопоставима, депутаты Государственной Думы внесли поправки в Лесной кодекс, которые совершенствуют процесс воспроизводства лесов.

После вступления новых норм в законную силу в России начнет действовать одно важное правило – восстановление лесов будет в зоне ответственности тех, кто их вырубил, например это может быть арендатор или лица, использующие зеленые зоны на основании договора о безвозмездном или бессрочном пользовании. При этом объем высаженных и вырубленных деревьев должен быть сопоставим.
Перевести землю лесного фонда в другую категорию до восстановления зеленой зоны не получится. Такое право появится у арендатора только через год после выполнения работ по восстановлению деревьев. Факт лесовоспроизводства должна подтвердить специальная комиссия.
Отметим, что если организация или лицо не реализует проект по освоению леса, то органы исполнительной власти расторгнут договор о безвозмездном пользовании. К слову, «освоение лес» – это сохранение его полезных для природы и человека функций. То есть к вырубке это словосочетание не имеет никакого отношения.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели