Парламентарии рассматривают возможность увеличения срока давности для нарушений валютного законодательства

22 января 2016 / просмотров – 1024
Закон

Законопроект предполагает внесение ряда поправок в действующее законодательство. В том случае, если он будет принят, произойдет увеличение срока давности для привлечения к административной ответственности за нарушение валютного законодательства, а это, в свою очередь, значит, что у Росфиннадзора появится больше возможностей для объективного и детального рассмотрения подобных дел.

Несколькими днями ранее Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал принять соответствующий законопроект в первом чтении, а сегодня в парламенте состоялся «первый раунд» рассмотрения данного документа. Предлагаемые к внесению поправки, позволяют устранить расхождения между КоАП РФ и реалиями делопроизводства, а также повысить эффективность работы Росфиннадзора.
Как отмечают авторы инициативы, в части порядка организации работы ведомства, на сегодняшний день одна из ключевых проблем лежит в плоскости порядка рассмотрения сообщений о подобных нарушениях. Дело в том, что некоторые случаи предполагают подключение органов и агентов валютного контроля к проверочным мероприятиям и извещение лиц, привлекаемых к административной ответственности.

С 1 января 2012 года по 1 августа 2014 в «Росфиннадзор» передано свыше 180 тысяч протоколов по делам с истекающим сроком давности

Кроме того, некоторые резиденты злоупотребляют ходатайствами о переносе рассмотрения дел. Конечно, все это в совокупности приводит к тому, что значительное количество протоколов в Росфиннадзор поступает на исходе срока давности, что, естественно, не лучшим образом сказывается на качестве работы ведомства. Особенно с учетом того, что в некоторых случаях делопроизводство подразумевает проведение экспертизы на предмет подлинности документов, подтверждающих перемещение товаров через границы Таможенного союза, а также во взаимной торговле между государствами-членами ТС. В связи с этим авторы законопроекта предлагают увеличить срок давности для привлечения к ответственности за нарушения валютного законодательства с 1 до 2 лет

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели