Парламентарии призвали Минприроды ускорить работу над законопроектом об экологической безопасности предприятий
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Парламентарии призвали Минприроды ускорить работу над законопроектом об экологической безопасности предприятий

20 марта 2018 / просмотров – 1716
Федеральные новости

Сегодня в рамках парламентских слушаний на тему «Совершенствование государственной политики охраны атмосферного воздуха» депутаты Государственной Думы обсудили перспективу законопроекта о внедрении системы контроля за выбросами в атмосферу на крупные предприятия – источники загрязнения атмосферы. Парламентарии также призвали Минприроды ускорить работу над документом и внести его на рассмотрение в Государственную Думу в ближайшее время.

Дышать в полсилы
Жители Приморья, Урала и отдельных промышленных городов России не понаслышке знают, что значит вместо утреннего солнца увидеть смог и копоть у себя над головой. Проблема загрязненности воздуха крупными предприятиями за последние два года стала катализатором массовых выступлений и протестов в Челябинске, Магнитогорске, Находке, Владивостоке и прочих населенных пунктов. По словам члена инициативной группы по решению экологических проблем Челябинска Яны Кубриковой, улучшить ситуацию мог бы законопроект, предполагающий квотирование выбросов в атмосферу. «С такой инициативой выступил губернатор нашего региона еще прошлом году. Суть новации заключается в том, что каждый объект, выделяющий вредные пары, – от общественного транспорта до крупного предприятия – будет получать определенную квоту на количество выбросов. Суть в том, что общее число атмосферных загрязнений от всех источников не должно превышать норму в жилой зоне, – рассказала Яна Анатольевна. – На сегодняшний день выполнены все необходимые исследования и взят в расчет фактор рассеивания воздуха в разных метеоусловиях. Мы очень надеемся, что в ближайшее время законопроект будет доработан и внесен на рассмотрение в Государственную Думу».

Угольный вопрос
Одна из основных проблем атмосферной загрязненности Приморского края – перевалка угля. Как сделать этот процесс более экологичным и безопасным, разбирались сегодня в Госдуме. Представители региона назвали ситуацию в Крае «экологической катастрофой». «За последний год ситуация усугубилась, прежде всего, – из-за увеличения объемов угля, которые идут через порт в Находке. Пыль, образующаяся в результате перевалки угля, мешает нам жить. И становится очевидно, что имеющиеся ограничения – в виде штрафов в 20-30 тысяч рублей – не способны переломить ситуацию», – отметил представитель от Приморского края.
Начальник управления государственного надзора в области использования и охраны водных объектов, атмосферного воздуха и земельного надзора Росприроднадзора Михаил Оводков подчеркнул, что ситуация стоит на контроле. «Сегодня разрабатывается законодательная инициатива по усилению контроля за закрытой перевалкой угля. В частности, есть предложение запретить этот процесс при небезопасных порывах ветра – более 15 метров в секунду. Или же, как альтернатива, сделать обязательным применение всего спектра средств пылеподавления – закрытые экраны, пыле подавляющие пушки и другое», – отметил Михаил Владимирович.
Отметим, что перевалкой угля в Находке сегодня занимаются свыше десятка компаний, больше половины из которых работают непосредственно в черте города. Жители Находки неоднократно выходили на митинги с жалобами на угольную пыль. Люди требовали запретить перевалку угля в портах, которые непосредственно примыкают к жилым массивам.
Ведущий научный сотрудник института географии РАН Николай Клюев отметил, что экологическая ситуация на Востоке страны хуже сразу по нескольким причинам. Во-первых, у большинства городов здесь котловинное расположение, то есть все вредные осадки опускаются вниз без последующей возможности подняться со дна «чаши». Во-вторых, малое количество осадков просто не способно вымыть загрязнения из населенных пунктов. Свою роль играет длительный отопительный сезон и развитая тяжелая индустрия.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели