Парламентарии приняли в первом чтении законопроект о реновации пятиэтажек в Москве

21 апреля 2017 / просмотров – 540
Закон

Сегодня депутаты Государственной Думы одобрили проект закона о реновации жилищного фонда в столице России. Документ подразумевает снос построек «времен индустриального строительства» и возведение на их месте современных комфортабельных зданий.

Согласно пояснительной записке, новые дома будут возводить из монолита или других современных панельных конструкций, обладающих высокой энергоэффективностью. Жилые помещения будут строить с полной отделкой, возможностью перепланировки и с приспособлениями для людей с ограниченными возможностями. Придомовые территории будут озеленены и благоустроены.
Заселение в равнозначные квартиры собственников и нанимателей жилья будет производиться без дополнительных доплат. В этом случае «равнозначность» с освобождаемым помещением предполагает полное соответствие количества комнат, жилой и общей площади. При этом, согласно рыночной оценке, стоимость новых квартир в среднем будет выше на 35 %. Переселение граждан будет осуществляться в тот же район проживания, за исключением Центрального, Зеленоградского, Троицкого и Новомосковского. Жителям этих округов предоставят квартиры в соседних районах.
Отметим, законопроект о реновации стал частью программы комплексной реконструкции районов с пятиэтажками первого периода индустриального домостроения. По мнению властей, объем морально и физически устаревшего жилищного фонда, требующего срочного обновления, значителен. Как правило, в него входят пятиэтажки и здания со схожими конструктивными характеристиками. Общая площадь таковых – более 25 миллионов квадратных метров, где проживают около 1,6 миллионов человек.
Цель законопроекта – создать прозрачные условия переселения граждан и максимально сжать сроки строительства нового жилфонда взамен старых пятиэтажек. Сегодня процесс подготовки территории, проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию многоквартирных домов растягивается в среднем на 3,5 года. В то время как приемлемый срок возведения и заселения при массовой реновации не должен превышать двух лет.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели