Парламентарии создают условия для ускорения темпов газификации
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Парламентарии создают условия для ускорения темпов газификации

25 июля 2018 / просмотров – 1025
Закон

Упростить порядок, сроки и стоимость строительства сетей транспортировки природного газа – значит сделать «голубое топливо» доступнее для населения. Вчера, 24 июля, в рамках очередного пленарного заседания депутаты Государственной Думы приняли во втором чтении законопроект, снижающий административные барьеры при возведении некоторых объектов энергетической инфраструктуры.

Документом предлагается полностью отказаться от разрешительных документов для возведения газовых сетей с рабочим давлением до 0,6 мегапаскаля (МПа) включительно. Это позволит упростить процедуру государственной регистрации сетей газораспределения, что не только существенно сократит сроки проведения административных процедур, но и снизит стоимость разработки проектов.

Такое оборудование с давлением до 0,6 МПа, как правило, обеспечивает «голубым топливом» население сельской местности или небольших городских поселений. По сути, строительство таких объектов – стратегическая задача для регионов с низким уровнем газификации. К таковым относятся Красноярский и Алтайский край, Новосибирская и Омская области, а также другие регионы Зауралья. Во многом такая ситуация сложилась из-за дороговизны подключения. Сумма складывается из оформления документов и подачи заявки, составления проекта газификации, прокладки труб. После вступления новации в силу стоимость первого пункта уменьшится, а значит, снизится общий ценник всего проекта и сумма прокладки газопровода до домов потребителей. Отметим, что по данным департамента строительной политики Воронежской области на конец 2017 года, уровень газификации региона достиг почти 90 %. По данным департамента экономического развития региона, общая стоимость работ по строительству газопроводов в этом году составит порядка 221 миллионов рублей. 46 миллионов уже поступили в областной бюджет и были освоены. Оставшаяся сумма должна быть направлена в регион до конца года.

При разработке законопроекта законодатели изучили региональный опыт и пришли к выводу, что и сегодня в 62 субъектах страны получать разрешение на строительство не обязательно. При рассмотрении документа в первом чтении парламентарии отметили, что на рассмотрение может быть внесен другой законопроект. Новация должна упростить процедуру подключения к магистральным сетям и саму прокладку магистральных сетей. Это позволит снизить финансовую нагрузку на региональные бюджеты при газификации своих территорий.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели