Парламентарии делают аудит более прозрачным и открытым
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Парламентарии делают аудит более прозрачным и открытым

2 июля 2018 / просмотров – 1128
Экономика

Аудиторская деятельность – это проверка бухгалтерской и прочей финансовой отчетности компании. Фактически, аудиторы обладают полной информацией о движении средств на счетах фирмы. Сейчас все данные таких проверок аудиторы обязаны предоставлять только судам и правоохранительным органом. Скоро этот перечень может пополниться и Федеральной налоговой службой. Соответствующий законопроект члены Комитета по бюджету и налогам, в составе которого работает депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов, рекомендовали принять во втором чтении.

Интеграция с международной практикой
Тенденция к открытости некоторой информации, в том числе аудиторской, стала продолжением политики гласности после принятия закона об отмене банковской тайны. Фактически работа над законопроектом по аудиту проходит в рамках международной Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам, которую Россия подписала в 2011 году и в 2014-ом – ратифицировала. В результате присоединения к Конвенции российские налоговики смогут получать информацию о счетах и операциях граждан и компаний – российских налоговых резидентов. Обмен данными произойдет, даже если депозиты открыты в иностранных государствах, но являющихся сторонами соглашения. Предполагается, что данные будут предоставлять, в частности, депозитарии, брокеры, инвестиционные фонды, страховые компании.

«Аппетит» налоговиков будет умеренным
Отметим, что бесконтрольного требования информации со стороны ФНС не будет. Налоговые органы смогут потребовать информацию при проведении проверки или по запросу иностранных коллег и при условии, что с ними есть соглашение об обмене данными. При этом если цель запроса совпадает с одним из вариантов, то затребовать можно любую документацию, на основании которой делается вывод о доначислении налогов. Для этого инспекторам нужно заручиться согласием вышестоящего руководства.
Чтобы налоговики не злоупотребляли своими должностными полномочиями, депутаты предусмотрели ряд ограничений. Например, в ФНС могут потребовать только те документы, которые не представил сам налогоплательщик.

Положительная отдача

Авторы законопроекта отметили, что новые правила улучшат систему налогового контроля в России и приведут ее в соответствие с международными стандартами. Фактически, добросовестным компаниям, которые не стремятся скрыть налоги или уменьшить налогооблагаемую базу искусственным путем, бояться нечего. В отношении недобросовестных фирм налоговики и раньше могли применить целый спектр ресурсов для понимания реального положения дел – проверка договоров с контрагентами, банковских счетов, привлечение сотрудников правоохранительных органов, осуществление выемки документов. После вступления законопроекта в силу сотрудники ФНС будут знать аудиторскую оценку, что позволит определить налоговую политику компании. Это поможет ФНС эффективнее бороться с сокрытием налогов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели