Парламентарии адаптируют налоговое законодательство под изменения в Гражданском кодексе

14 ноября 2017 / просмотров – 173
Экономика

Вчера на заседании Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, в составе которого работает депутат от Воронежской области Сергей Чижов, парламентарии предложили принять во втором чтении проект федерального закона, регулирующий налогообложение в отношении банковских вкладов в драгоценных металлах.

Напомним, что летом этого года депутаты Государственной Думы приняли в третьем чтении законопроект о введении в Гражданский кодекс двух понятий: «договор банковского вклада в драгоценных металлах» и «договор банковского счета в драгоценных металлах».
В связи с этим сейчас идет работа над документом о внесении изменений в Налоговый кодекс. Поправки призваны урегулировать отношения, связанные с предъявлением требований к банковскому счету в драгоценных металлах со стороны ФНС. В частности, законопроект может ввести практику выставления указаний на счета, с которых должен взиматься налог, и сумму, подлежащую уплате. За несоблюдение банком требования о приостановлении операций по счетам и за неисполнение поручения ФНС о перечислении налога будут устанавливаться штрафы.
Налоговой базой будет считаться стоимость драгоценных металлов в рублевом эквиваленте. При этом взыскание налога с «драгоценных» депозитов может производиться при недостаточности или отсутствии средств на других счетах – рублевых и валютных.
Отметим, что банковские операции с драгоценными камнями не будут считаться объектом налогообложения, так как их оборот не входит в компетенцию финансовых организаций.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели