Парламент Косово избрал нового президента

27 февраля 2016 / просмотров – 645
Россия и мир

Четвертым по счету, президентом независимой республики Косово избран лидер Демократической партии, министр иностранных дел Хашим Тачи.

Выборы президента проходили в минувшую пятницу, 26 февраля. В ходе голосования оппозиционные депутаты пытались нарушить работу парламентской сессии. По мнению оппозиции, Хашим Тачи помог добиться соглашения с Сербией о предоставлении большей автономии сербскому этническому меньшинству в республике. В зале, где проходило заседание, был распылен слезоточивый газ. Активисты на улице бросали бутылки с зажигательной смесью. Пострадали 12 человек, среди которых 11 сотрудников полиции и один оператор. Главным образом это легкие отравления газом и ушибы от камней, которые бросали протестующие.

Стоит отметить, что, несмотря на усилия оппозиции, Хашим Тачи избран на пост главы государства по итогам третьего тура голосования 71 голос при необходимом 61. Кстати, голосование проходило без участия оппозиционных депутатов, которых отстранили после инцидента с распылением слезоточивого газа.

Для справки: Хашим Тачи был одним из основателей группировки «Освободительная армия Косово». Он сыграл большую роль в провозглашении независимости Косово в 2008 году. С 2008 по 2014 год он занимал пост премьер-министра Косово.

Добавим, мандат нынешнего президента Атифете Яхьяги истекает 7 апреля. По косовскому законодательству, преемник должен был быть избран не позднее, чем за 30 дней до истечения мандата действующего главы государства. К слову, роль президента в Косово имеет преимущественно церемониальный характер. Срок полномочий составляет пять лет.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели