Парк для юных технотворцев

15 февраля 2017 / просмотров – 444
Образование

Создать беспилотник, оснастить игрушку искусственным интеллектом, погулять по виртуальной реальности – все это воронежские школьники смогут проделать в детском технопарке «Кванториум», который появится этой осенью в центре столицы Черноземья. За подробностями реализации проекта корреспонденты «ГЧ» обратились в департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области.

Как рассказала заместитель руководителя регионального департамента образования, науки и молодежной политики Оксана Соколова, воронежский технопарк будет представлять собой целый комплекс, разделенный на несколько функциональных зон: специализированный цех высокотехнологичного образования, лаборатории по естественно-научным и техническим направлениям, медиабиблиотеку с зоной отдыха, интерактивный музей науки и техники, коворкинг* для технологических стартапов, а также лектории. Планируется, что к строительству приступят в марте текущего года.

Наука нового поколения
Уже в начале осени «Кванториум» откроет свои двери для юных конструкторов и инженеров. Воронежские школьники смогут изучать геоквантум (геоинформатика), аэроквантум (малая беспилотная авиация), робоквантум (мехатроника, прикладное программирование), виарквантум (дополненная и виртуальная реальность) и другие перспективные сферы науки. Ежегодно в образовательные программы будет вовлечено не менее 800 детей в возрасте от 10 до 17 лет.

«Выбор направлений деятельности детского технопарка «Кванториум» обусловлен как потребностями экономики региона, так и имеющимся опытом развития системы дополнительного образования по техническому и естественно-научному направлениям. В Воронежской области уже 2 года реализуются образовательные проекты «Индустриальная школа» и «Естественнонаучный детский университет»», – уточняет Оксана Владимировна.

Появление в нашем регионе такого комплекса позволит заинтересовать детей научно-техническим и инженерным творчеством, а также вовлечь школьников вместе со взрослыми в решение реальных производственных задач, проектную и продуктивную деятельность.

В целом, реализация проекта направлена на создание научно-образовательной, творческой и высокотехнологичной среды в рамках дополнительного образования, которая, в свою очередь, сформирует систему ускоренного развития технических способностей детей. Конечная цель – подготовить инженеров и ученых нового типа.

Ввод технопарка в эксплуатацию позволит создать 30 новых рабочих мест – образовательный процесс будут обеспечивать педагоги и студенты, отвечающие квалификационным требованиям.

Федеральная поддержка
Напомним, ранее мы писали о том, что в рамках распределения межбюджетных трансфертов Трехсторонняя комиссия по вопросам межбюджетных отношений, в которую входит депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов, решила направить нашему региону на софинансирование строительства «Кванториума» свыше 57 миллионов рублей. Всего же общая стоимость реализации проекта составит 109 миллионов рублей – 30 % расходов будет покрыто из регионального бюджета, остальную часть предоставят частные компании в рамках государственно-частного партнерства.

Уточним, концепция новой системы дополнительного образования была представлена Агентством стратегических инициатив и одобрена президентом России Владимиром Путиным в 2015 году. Первые соглашения о реализации пилотных проектов в Республике Татарстан, Алтайском крае, Московской области и Ханты-Мансийском автономном округе были подписаны буквально через несколько месяцев в рамках Петербургского экономического форума – 2015. На данный момент инициатива выросла в приоритетный национальный проект «Доступное дополнительное образование для детей», а это значит, что на территории России до конца 2025 года появится целая сеть детских технопарков «Кванториум».

Справка «ГЧ»

*Коворкинг – пространство, коллективный офис для людей с разными видами занятости.

Екатерина Мельникова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели