Панинский "Геракл". В честь легендарного силача Прокофия Рябова назовут спорткомплекс в Воронежской области
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Панинский "Геракл". В честь легендарного силача Прокофия Рябова назовут спорткомплекс в Воронежской области

27 августа 2014 / просмотров – 6922
Истфакт

О его несокрушимой силе ходили легенды. В юности он на спор рвал металлические цепи. В зрелом возрасте побеждал титулованных атлетов. Речь о нашем земляке Прокофии Рябове или богатыре Проне, как его прозвали современники. Его имя решено дать спортивному комплексу в райцентре Панино, где недавно появился памятник знаменитому борцу. Торжественное открытие комплекса и монумента состоится в начале сентября.

Этой неординарной личности посвящена только что увидевшая свет книга «Проня Мартыновский. Рябов Прокофий Иванович» краеведов Владимира Елецких и Юрия Юрьева. В ней авторы в увлекательной форме рассказывают историю «силача, спортсмена и просто крестьянина и работного человека из глубинки».*
Как сложилась судьба легендарного панинского богатыря?
Извозчик Иван Грозный
По уточненным авторами данным, Прокофий Рябов родился 5 июля 1862 года в селе Большой Мартын нынешнего Панинского района (по населенному пункту, откуда был родом борец, его впоследствии стали называть Проня Мартыновский). Отец нашего героя, выходец из крестьянской среды, подавшийся в извозчики, обладал недюжинной силой, за что односельчане уважительно именовали Рябова-старшего Грозным Иваном. Чрезмерная уверенность в своей несокрушимой мощи его и сгубила: однажды он на спор решил поднять лошадь, но переоценил себя, надорвался и вскоре умер. В итоге за старшего в семье остался 11-летний Проня. Чтоб прокормить родных, он пошел в батраки к воронежскому помещику Петру Капканщикову, чья усадьба располагалась в селе Большой Мартын, а затем нанялся плотником к одному из местных купцов.
Забавы юного силача
Уже тогда пошла слава о необычайной силе Рябова-младшего. К 16 годам он обладал ростом под два метра и могучим телосложением. В селе до сих пор передаются рассказы о том, как юный Проня забавы ради валил быка за рога, рвал железные цепи и перекидывал через забор мельничный жернов весом …в полтонны. Но шутки шутками, а работы у Прокофия тоже хватало. Повзрослев, по примеру покойного отца он начал промышлять извозом. Доставлял мешки с зерном на ближайшую станцию и в губернский центр. А в 19 лет Проня обзавелся семьей.
Многодетный отец
В 1881 году наш герой обвенчался с землячкой Гликерией Перетокиной. Вскоре у них родился первенец, а через несколько лет появились еще сын и дочь. Тяжелый крестьянский труд и трудные роды подорвали здоровье Гликерии. Впоследствии она умерла от туберкулеза, а воспитание детей легло на плечи Прокофия и его матери.
Позже Рябов встретил свою вторую любовь. Его женой стала девушка Устинья, с которой Проня познакомился, подрабатывая на станции Давыдовка. Она стала хозяйкой в доме, который богатырь выстроил в Лисках. У супругов родились еще дети – две дочки и сын.
Моряк и супербабушка
Судьбы прониных наследников сложились по-разному. Известно, что первенец Рябова Тихон был матросом. Есть сведения, что он служил в Первую мировую войну на специализированном военном корабле – минном заградителе «Енисей», потопленном вражеским судном.
Первая дочь Прокофия от второго брака Марфа пережила в советские годы ссылку в Сибири. Затем обосновалась в Лисках. Рассказывают, что обитая в глухой деревеньке во время вынужденного переселения, она научилась ворожбе у местных сибирских знахарей и ведунов. Говорят также, что Марфа унаследовала силу своего отца. Даже в 80 лет она оставалась крепкой женщиной, которая могла запросто вскопать пять огородов…
«Живая достопримечательность»
Однако вернемся к биографии нашего героя, а именно, к воронежской «главе» его жизни. В губернский центр Рябов отправился на заработки. Здесь он устроился на постоялый двор к богатому купцу Затекину.** Предприниматель сразу смекнул, что богатырь может трудиться за двоих, и с радостью взял его грузчиком. Краевед Павел Потокин (1902 – 1988) писал: «В Воронеже Проня считался своего рода живой достопримечательностью. У городских весов на Хлебной площади он часто «баловался» с двухпудовыми гирями».
Доводилось силачу бороться и с признанными мастерами тяжелой атлетики. Цирк, куда зазывали местного «Геракла» для битв с заезжими гастролерами, представлял его как «Русского богатыря Проню». Известно, что Рябов на шестой минуте схватки уложил на лопатки рекордсмена-гиревика Моора-Знаменского, имя которого гремело по всей России. Не смогли победить Прокофия и другие знаменитые борцы Сен Паппи и Фосс. Бои с ними прошли вничью, но, по воспоминаниям современников, Проня щадил соперников. Кроме того, ходили слухи, что его нарочно опоили водкой, к которой силач пристрастился после смерти первой жены. «Зеленый змий» сыграл в его судьбе роковую роль...
Драма чудо-человека
За свою жизнь Рябов освоил немало профессий. Он и столярничал, и плотничал, и слесарем был, и на железной дороге трудился. Но люди зачастую смотрели на него лишь, как на некую диковину и каждому хотелось распить с чудо-человеком чарку-другую.
Последние годы Прокофий провел в Бутурлиновке, работая на местного купца. У щедрого хозяина водка лилась рекой… А в 1910-м Прони не стало. Спустя четыре года после его смерти во всероссийском спортивном журнале «Геркулес» вышла статья о развитии физической культуры в Воронеже. Ее автор Николай Белотелов в ряду знаменитых атлетов назвал и богатыря из народа Прокофия Рябова. При этом он особо подчеркнул: «Вообще, я Проню считаю за сильнейшего человека, которого мне удалось видеть, а я видел много цирковых и иных силачей. Все они, что называется, мальчики перед ним. Я думаю, что, если бы он попал в хорошие руки, вел бы нормальную жизнь, получил бы хорошую тренировку, узнал бы способы и приемы поднимания тяжестей, он был бы сильнейшим человеком не только в России, но и в мире».

*Книга проиллюстрирована оригинальными фотографиями и рисунками. Ее выпуск открывает новую серию издательства «Творческое объединение «Альбом» посвященную нашим известным землякам.
** Здание с табличкой, где сказано, что оно является памятником архитектуры, сохранилось на улице Фридриха Энгельса, 54.

«Столичная командировка». Однажды на конезаводе в Бобровском уезде гостили организатор атлетического общества граф Григорий Рибопьер и великий князь Владимир Романов, покровительствовавший борцам. Гостям представили силача Прокофия Рябова, который в то время плотничал на заводе, и они забрали его в Петербург. Для богатыря наняли известного тренера, но тот не взлюбил ученика за несговорчивый нрав. Конец обучению положил бой силача с цирковым борцом. Тренер подговорил соперника Рябова использовать запрещенные приемы и Прокофий проиграл. После этого «незадачливого» ученика отправили домой.

Мягкосердечный богатырь. По воспоминаниям дочери Прокофия Рябова Марфы, он был очень ранимым. «Сильный, а только сердцем слабый. Чуть кто словом обидит – враз заплачет», – рассказывала она в свое время журналистам.

На фото: Прокофий Рябов (первый слева) со своей семьей; рисунок дореволюционного художника, изображающий бой Прони с Моором; сын Рябова Тихон; дочь Марфа; борец Эмиль Фосс. 

«ГЧ» благодарит за помощь в подготовке материала краеведа Владимира Елецких. Фотографии издательства «Творческое объединение «Альбом».

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели