Память за собою позови…
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Память за собою позови…

31 января 2019 / просмотров – 3192
Городская жизнь

Непрошенной, кровожадной гостьей война шагнула на порог каждого дома. Прошли десятилетия, на полях бывших сражений гордо встали мемориалы, сменились облики разрушенных городов, выросли новые поколения… Но память жива. Спецпроект «ГЧ» посвящается страницам Великой Отечественной. История ближе, чем кажется. Сегодня она говорит устами земляков.

Проверено. Мин нет!

За плечами ветерана Великой Отечественной войны, Почетного гражданина Коминтерновского района Митрофана Федоровича Москалева – насыщенная жизнь. Восстановление Воронежа, работа на заводе «Электросигнал», где он построил успешную карьеру, став главным энергетиком, руководство одним из крупнейших Советов ветеранов города – его вклад в развитие региона бесценен. Несмотря на годы, активист-общественник с оптимизмом смотрит в будущее. Хоть и пришлось хлебнуть войны досыта. 

Примечательно, что в войну не болели, не брала ни одна хворь, хотя ни еды, ни одежды толком не было

– Наверное, текст правительственного сообщения о начавшейся войне из уст Молотова навсегда отчеканился в памяти каждого, кто оказался возле зычного репродуктора 22 июня 41-го, – вспоминает Митрофан Федорович Москалев. – Мужчины отреагировали моментально. Не дожидаясь мобилизации, многие уже с вещами прибыли в военкоматы. Отец в тот момент находился на воинских сборах, связанных с переподготовкой в Масловке. Удалось попрощаться с ним на Придаче, оттуда эшелон унес его часть прямо на фронт.
В сентябре вместо приветственной весточки с мест сражений семья 12-летнего Митрофана получила похоронку – отец погиб под Смоленском. Началась жизнь такая, что только держись!
13 июня 1942 года ничего не предвещало беды. В воронежском саду Пионеров был слет отличников, шел концерт. Митрофан с сестрой Полиной участвовали в событии – он играл на ударных инструментах, она пела в хоре. Бомбардировщик возник, словно из ниоткуда. По-хозяйски прошел над улицей… Рука не подвела пилота – первая бомба, унесшая жизни порядка трехсот детей, попала в самое большое скопление ребятишек. Далее, с целью посеять жуткую панику были уничтожены два зверинца, Дом Красной Армии. С тех пор опасность с воздуха ждали постоянно, и фашисты в подтверждение наносили новые разрушительные удары. Поначалу воронежцы боролись с зажигательными снарядами. Стайки девчонок и мальчишек в брезентовых рукавицах, вооружившись металлическими щипцами, тушили «подарки» с неба в бочках с водой и песком. А после немецкого налета 3 июля, разнесшего в пух и прах большую часть города, объявили эвакуацию. Семья и родные Митрофана схоронились в Боровом. А когда из-за обстрелов стало невозможным ни воды набрать, ни дров принести, подошел состав и всех увезли в Верхнюю Хаву.

 

После взрывов на элеваторе, зерно текло по Кольцовской рекой. Взрослые нам посоветовали идти в обход, иначе как потоком воды задавило бы…

- С первым известием об освобождении Воронежа, сразу выдвинулись домой, шли три дня, - продолжает Митрофан Федорович. - Добрались 28 января вечером. Города не было. Нас встретили руины, снег и темнота. По случайному стечению обстоятельств вскоре мы с братьями оказались на курсах по разминированию, годы я, конечно же, себе приписал. Приступили к работе через две недели. Выдали нам металлоискатель, штыки. А батарею весом порядка 20 килограмм, носили вдвоем – тяжела была для полуголодных подростков. Весь найденный металл, обезвреженные мины сдавали на завод Коминтерна, где делали «Катюши». Трудились группами по 5 человек, проверенные территории помечали табличками «Мин нет», либо «Не сходить – мины!». Так как порой не удавалось обезвредить опасные объекты. Очищали мы и населенные пункты в направлении Острогожска. Удивительно, что в деревнях после всего, что пережили, взрывные устройства противника смело использовали в хозяйстве, толкли еду поросятам, делали противовесы на колодцы-журавли. Нашей задачей было ходить по дворам, изымать, разъяснять. Жизнь потихоньку налаживалась, хотя до Победы было еще далеко…

 

Мы отражаемся в своих поступках
Имя Александры Георгиевны Мальцевой известно далеко за пределами Воронежа. Где бы ни трудился этот славный педагог – по линии комсомола, в любимой школе № 66 (ныне гимназия № 7), в системе образования Украины - всюду ее вспоминают только добрым словом. Быть сильной ее научили военные годы, которые она встретила подростком.

Заслуженный учитель РФ, Почетный гражданин Воронежской области, Почетный гражданин Центрального района Воронежа, ветеран Великой Отечественной войны и педагогического труда – регалий этой удивительной женщины не счесть. Ее жизненным кредо – нести благо людям.

«Помню, как отправляли отца на войну. Он уезжал с Левого берега. Плакали все, не скрывая слез. Дошел до Будапешта и в 45-ом погиб» – рассказ Александры Георгиевны Мальцевой прерывается паузами – тяжело на душе от нахлынувших чувств.
- То время стало настоящим испытанием на прочность, – продолжает ветеран – вчерашние беззаботные ребятишки взрослели на глазах. Наша школа в Новой Усмани моментально стала госпиталем и мы считали своим долгом принести раненым покушать, подбодрить их. А еще неподалеку от нашего дома завязали в грязи полуторки (дороги были разбиты) и мы помогали их выталкивать. Учебный год с приходом войны изменился. Начинался позже и завершался раньше в связи с полевыми работами. Садили, собирали и берегли урожай. Очень переживали, когда огненное зарево над Воронежем не стихало сутками – гибли люди, город исчезал на глазах… Весть об изгнании фашистов облетела округу мгновенно, люди стали возвращаться. Я оказалась здесь только в 1948 году, поступила на историко-филологический факультет ВГУ. Конкурс был серьезный, участники войны шли вне очереди. Группа получилась большой – порядка 30 человек, но сдружились быстро.
Разбирали завалы на месте старого кадетского корпуса, приводили в порядок Петровский сквер, трудились над закладкой улицы Мира и радовались каждому новому зданию, которые возводились на пепелищах. На совете группы было решено посвятить 100 часов на восстановление города. Сказано – сделано! Энтузиазм помогал справляться и с учебой, и с общественной нагрузкой, и даже на танцы время оставалось. Примером во всем молодым студенткам были фронтовики. Но, кстати, замуж и жениться никто не спешил – все работали на город. Порой голыми руками, без инструмента – но как светились глаза. Ведь для себя же старались!

 

Имя тебе - ПОБЕДИТЕЛЬ!

Передаваясь из поколения в поколение десятилетиями, священная память о войне продолжает жить в каждой семье – в рассказах воевавших прадедов, черно-белых фотокарточках, закопченных письмах-треугольниках, бережно хранимых орденах и медалях… Жизнь продолжается, но ежегодно мы возвращаемся к тем грозным событиям.
В знаменательном календаре каждого воронежца есть особая дата - 25 января. Тогда, в далеком 43-м году, с этого дня начался отсчет мирной жизни родного города. Руинами и догорающими пепелищами встретил он своих жителей. Но никто не собирался опускать руки. Титаническими усилиями построили заново. Сколько героических историй хранит его мирное дыхание – доподлинно об этом, пожалуй, известно только нашим ветеранам.
Давней традицией Центра Галереи Чижова являются зимние встречи с седовласыми героями Великой Отечественной войны. За 17 лет реализации проекта «Фронтовой паек» удалось собрать и сохранить сотни воспоминаний очевидцев и участников военных событий. Ежегодно в эту пору чествуются те, кто в кровопролитных боях отвоевал свободу и мир для будущих поколений воронежцев. В День Победы акция проходит более масштабно, вручаются тысячи фронтовых пайков ветеранам, труженикам тыла и несовершеннолетним узникам концлагерей. Наш моральный долг обеспечивать достойную жизнь поколению победителей, окружать их заботой, вниманием и почетом.
Побывав в гостях у воронежцев, на плечи которых выпало самое сложное – восстанавливать город, – удивлялись многому. Но больше всего тому, что они по-прежнему сохранили в себе задор молодости! Каждое их слово наполнило сердце солнечными лучиками и безмерной благодарностью за то, что доверяют эстафету свершений. Спасибо, родные!


Сегодня фронтовые пайки напоминают нашим героям о доблестной молодости и непоколебимой вере в Победу, о дружбе и товарищах, с которыми вместе шли в атаку против врага.

 

Анжелика Шилина
239-09-68
36glch@gmail.com
Дмитрий Чушкин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели