Память о подвиге – в каждой семье: почему нам важно участие в «Бессмертном Полку»?

3 мая 2017 / просмотров – 639
Городская жизнь

Целая страна, половина которой была разрушена практически до основания, выстояла в ожесточенных боях и выдержала все послевоенные испытания. Великая Победа далась огромной ценой – ценой жизни миллионов воинов, граждан Советского Союза. Многие из солдат остались лежать в братских могилах. Их подвиги увековечены в мемориалах. Память о тех, кто вернулся с войны, хранят дети и внуки. 9 мая 2017 года четвертый раз подряд тысячи воронежцев в строю «Бессмертного полка» пронесут фотографии своих отцов, дедов и прадедов, поступки которых всегда будут примером мужества и силы. Корреспонденты «ГЧ» поговорили с участниками акции прошлых лет и узнали, почему всегда важно помнить о своих Героях.

«Каждый должен отдать долг памяти фронтовикам»

 

Для учительницы русского языка и литературы МБОУ СОШ №4 Ирины Благовой участие в акции «Бессмертный полк» – это шанс отдать дань памяти фронтовикам, которые погибли, сражаясь за жизнь на земле. «Мне очень хотелось принять участие в шествии, и в прошлом году эти мысли воплотились в реальность. Мне трудно размышлять о таких высоких словах, как «патриотизм» или «вера в победу» в глобальном масштабе, но я уверена, что если каждый человек отдаст долг памяти своим фронтовикам, то и целое поколение будет благодарно за Великую Победу.
В прошлом году мы прошли в колонне вместе с сыном, которому сейчас 14 лет. Он нес в руках портрет своего прадеда – Воробьева Ивана Николаевича. Мой дед – ребенок войны. Когда началась Великая Отечественная, ему было столько же, сколько моему сыну сейчас. Благодаря деду я знаю о войне из первых уст. Самих боевых действий он не застал в силу юности, но о тяжести быта тех лет знает из собственного опыта. Дедушка говорил, что тогда выживали только семьи, где были мальчишки его возраста. Такие дети могли где-то подработать и принести копейку в семью, чтобы мать и младшие братья не умерли от голода и холода. Дед жил на территории, оккупированной немецкими и венгерскими войсками. Он вспоминал, что матери прятали в погребах юных дочерей, потому что боялись за их судьбу: очень сильно на территории Воронежской области зверствовали мадьяры (жители Венгрии). К сожалению, дедушка рассказывал мне не о всем. Может быть, не хотел тревожить память страшными воспоминаниями, а, может, жалел меня…», – рассказывает участница акции «Бессмертный Полк».
Ивана Воробьева не стало более 14 лет назад. Свидетель войны не успел встретиться в этом мире с правнуком и рассказать ему о событиях тех лет. «В рядах участников акции «Бессмертный Полк» мой сын будет вспоминать своего прадеда – учителя истории, обществоведения и начальной военной подготовки, благодаря которому и я стала педагогом. Думаю, что участие в шествии – это самое простое, что ныне живущие могут сделать в память об ушедших солдатах. В нашей школе каждый год проходят мероприятия, посвященные Дню Победы. Каждый из учеников принимает эти исторические события по-своему. Но лично для меня это Святой День. И такие события, как «Бессмертный Полк», объединяют самых разных людей, воспитывают и учат быть благодарными», – говорит Ирина Благова.

«Героев с каждым годом становится меньше, и мы должны помнить каждого из них»

В 2016 году руководитель регионального офиса медицинской компании Юлия Боброва участвовала в шествии «Бессмертного Полка» вместе со своей сестрой. Пройтись вместе единой колонной вместе с другими воронежцами в рамках акции памяти девушка планирует и в этот раз. По наблюдениям Юлии, с каждым годом все больше людей, в том числе и юного возраста, присоединяется к шествию «Бессмертного полка».
«Практически в каждой семье есть свой Герой. В моей – это Бобров Василий Ульянович, рожденный в 1920 году в городе Асбесте Свердловской области. В 1940-ом он был призван в Черноморский флот ВМФ СССР, где обучался на радиста-акустика. Первые дни Великой Отечественной войны застали его в Новороссийске, где он трудился в Службе наблюдения и связи радистом. Оттуда был зачислен в 82-ю Морскую Бригаду, которая добывала разведданные по Мурманскому направлению», – вспоминает участница акции «Бессмертный Полк».
Василий Бобров проявил себя смелым и решительным Краснофлотцем, обеспечивая радиосвязь в любых условиях. «Он выполнил 32 правительственных задания по приему, освоению и доставке 125 американских судов в СССР. Все полярные конвои, сопровождающие колонну с военной техникой и боеприпасами, выполнили эту установку без потерь. Хотя трудностей хватало: лодки противника не единожды пытались помешать советским солдатам выполнить приказ командиров. Но все вражеские атаки были отбиты. В 1944 году во время очередного торпедного налета противника тральщик ТЩ-112, на котором служил Василий Ульянович, был затоплен. Чтобы выжить, ему пришлось держаться на плаву в ледяной воде. Он уцелел, но получил тяжелейшую контузию с частичной потерей зрения и слуха. Закончил войну в 1945 году на Балтийском Флоте в звании старшины второй статьи. Награжден Орденом Отечественной Войны и Медалями: За Оборону Советского Заполярья, За Победу над фашистской Германии и Медалью Нахимова, – рассказывает Юлия Боброва. – Таких Героев, как мой предок, с каждым годом становится все меньше. Но их подвиги навсегда останутся в истории и в памяти любого из нас. Для меня акция «Бессмертный полк» – это еще одна возможность выразить свою признательность солдатам. К тому же такое единство может подтолкнуть молодых людей к изучению истории своей семьи».

«Бессмертный Полк» – вклад в патриотическое воспитание молодежи»

Медицинский работник Кристина Михайлова вместе с сыном на шествии «Бессмертного полка» в прошлом году несла портреты ее дедушки и прадедушки – Черниги Геннадия Семеновича и Черниги Семена Даниловича. По словам Кристины, в 1984 году в газете «Молодой Ленинец» вышла статья, написанная ее прадедушкой. Отрывок из этого материала – лучшая иллюстрация военных лет жизни солдата. «Мне довелось быть участником двух великих войн. Говорят: повезло – живым вернулся. Да, повезло. Но нелегко на душе, память упорно держит все то горькое, пережитое в военные годы. Помню гражданскую войну. Помню и Великую Отечественную. Пять лет горя, крови, смертей. Бывало, кончится бомбежка, а я все лежу и думаю: «Жив? Неужели жив? Я жив?» И встать боюсь: вдруг окажется, что не жив? В сентябре сорок первого жесточайшие шли бои. Я тогда в звании полковника был, а за пулеметом лежал – некому было стрелять, поубивало всех. А фашисты идут в очередную атаку. Страшно было. Но бежать нельзя, и мы стояли. Однажды после тяжелых боев стали считать, сколько в живых осталось в дивизии. Ведь погибли в эту войну не тысячи – миллионы. Двадцать миллионов. Никакими мерками не измерить то горе, что стоит за этими цифрами. И нужно ли доказывать, сколь ненавистна нашему народу война! У меня большая семья. Дети, внуки, правнуки. Время залечило мои раны, но все нарастает тревога: вдруг кошмар повторится? <…>Мои маленькие правнуки недавно только сделали свои первые шаги. Они счастливы, сейчас каждое новое открытие для них – радость. И я не хочу, чтобы увидели они мир таким, каким видели мы его в 20-е и 40-е годы», – написал Семен Данилович.
По словам Кристины Михайловой, акция «Бессмертный полк» делает огромный вклад в патриотическое воспитание молодого поколения. «Моему сыну понравилось участвовать в шествии в прошлом году. В этот раз мы обязательно примем в нем участие снова», – рассказывает собеседница «ГЧ».

 

 

 

 

 

 

Справка «ГЧ»

УСПЕЙТЕ ПОСЕТИТЬ!

9 мая с 12:00 до 16:00 в Центре Галереи Чижова пройдет праздничный концерт.
В программе: выступление фронтовой артбригады «Солдаты Победы», лучших ансамблей песни и пляски города, хоров ветеранов и детских творческих коллективов.
С 9 по 11 мая каждый автолюбитель может стать частью акции «В честь Дня Победы, Мира, Славы – доставь до дома ветерана!». С 9:00 до 18:00 каждый водитель может проявить свою гражданскую позицию и бесплатно довести ветеранов с праздничных мероприятий Центра Галереи Чижова до дома. Заявки принимаются по телефону: 261-99-99

5 мая воронежцы на Чижовском плацдарме состоится торжественное возложение венков к мемориалу Воинской Славы. Там же с 09:00 до 10:30 будет работать полевая кухня, где любой воронежец сможет попробовать провиант из «фронтовых сороковых».
9 мая в парке «Танаис» пройдет праздничное мероприятие с участием лучших коллективов Советского района. А с 15:00 до 16:30 для зрителей будет работать полевая кухня.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели