Память о жертвах политических репрессий будет увековечена

26 февраля 2016 / просмотров – 526
Закон

Государство приняло закон об увековечении памяти жертв политических репрессий и будет поддерживать деятельность муниципалитетов в этом направлении.

 

В Воронежской  области в 2016 году планируется выделить из областного бюджета около 4,5 миллионов рублей на обеспечение сохранности и ремонт военно-мемориальных объектов, и это значит, что подобные вопросы имеют большой вес для администрации и  прошлое страны для наших потомков не останется безвестным.

Длительное время органами власти уже ведётся работа по реабилитации граждан, пострадавших от политического режима. Ещё в 1991 году был принят закон, в котором прописано, как именно восстанавливаются материальные, политические и социальные права пострадавших и кого следует считать репрессированным.

История не только должна знать своих героев, но и уметь признавать ошибки. Архивные документы,относящиеся к политическим репрессиям, отдельно упоминаются в тексте закона с предписанием к созданию и дополнению музейных экспозиций, относящихся к этому историческому периоду. Кроме того, места массового захоронения жертв репрессий будут внесены  в реестр объектов культурного наследия

Ряд подобных памятников у нас уже существует. Так, в посёлке Дубовка в 1990 году на средства администрации города была сооружена мемориальная композиция «Невинно убиенным». В Бобровском районе в 2002 году был открыт памятник жертвам политических репрессий, а в Богучаре в 2015 году поставлен одноимённый памятный знак.

Известно, что в Воронежской области в 1937-1938 годах было расстреляно около 16 тысяч человек. Возможно, часть захоронений ещё предстоит найти, тем более что государство создаёт для этого все условия. В рамках принятого  закона было предложено включить некоммерческие организации, осуществляющие деятельность по увековечению памяти жертв политических репрессий в перечень социально ориентированных, что в свою очередь позволит им рассчитывать на финансовую поддержку госбюджета.

 

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели