ПАСЕ будет наказывать своих депутатов за поездки в Крым и на Донбасс

27 января 2016 / просмотров – 454
Россия и мир

27 января депутат Верховной Рады Украины Георгий Логвинский сообщил на своей странице в Facebook, что Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, согласно которой евродепутаты будут нести ответственность за несанкционированное посещение Крыма и Донбасса.

Депутат Рады от фракции «Народный фронт» Георгий Логвинский заявил, в ПАСЕ приняли резолюцию, согласно которой европейским парламентариям придется нести ответственность за поездки на полуостров и юго-восток Украины, если они не получили разрешение Киева. «Если написано, что въезд на оккупированную территорию или в район АТО только по разрешению властей Украины – значит, будь добр, получи разрешение и только потом планируй поездку. Въехал без разрешения – неси ответственность. По нашему законодательству – уголовную», – написал Логвинский на своей странице в Facebook. Украинский депутат отметил, что члены Ассамблеи наделяются иммунитетами исключительно в случае исполнения обязанностей, связанных с членством в ПАСЕ, а во всех других случаях они обязаны действовать согласно национальному законодательству.

Между тем в документе, опубликованном на сайте ПАСЕ говорится, что парламентариям «гарантирована свобода передвижений и иммунитет с тем, чтобы защитить членов ассамблеи от судебных разбирательств или содержания под стражей».

Напомним, полуостров вошел в состав России в марте 2014 года после референдума, в ходе которого подавляющее большинство населения республики, участвовавшего в голосовании, выступило за присоединение к РФ. Процедура присоединения соответствовала международному праву. Однако Киев по-прежнему считает Крым своим, и визиты европейских политиков на полуостров вызывают недовольство украинских властей. Против экс-премьера Италии Сильвио Берлускони, который в прошлом году прилетал в Ялту, СБУ завела уголовное дело.

Кроме того, украинским властям не понравился осенний визит в Крым сербских депутатов, которые назвали его «недопустимым и представляющим угрозу». Делегацию возглавляла лидер Демократической партии Сербии Санда Рашкович-Ивич. Она назвала позицию украинских властей «абсолютно непонятной».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели