Ответы юристов на вопросы по алиментам

9 декабря 2015 / просмотров – 498
Онлайн-приемная

Одной из главных обязанностей родителей является воспитание и содержание детей. Тем не менее, жители Воронежа обращаются в общественные приемные партии «Единая Россия» с вопросом: что делать, если один из членов семьи отказывается принимать участие в содержании ребенка? Мы публикуем ответы на самые распространенные обращения граждан.

– Может ли муж подать на развод, если совместному ребенку менее 1 года?
Нет, не может. Согласно статье 17 Семейного Кодекса РФ, он не имеет права без согласия супруги возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.

– Алименты на содержание ребенка начисляются с момента расторжения брака или с момента подачи иска?
На основании 107 статьи Семейного Кодекса РФ алименты присуждаются с момента обращения в суд. При этом срок вынесения судом решения не влияет на их начисления.
Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если было установлено, что до обращения принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица от их уплаты.

– В каких случаях можно быть освобожденным от уплаты алиментов и от уплаты задолженности по ним?
Согласно статье 119 Семейного Кодекса РФ, если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке их размера изменилось материальное или семейное положение одного из бывших супругов, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть иной заслуживающий внимания интерес сторон. Также суд вправе отказать во взыскании алиментов совершеннолетнему дееспособному лицу, если оно совершило в отношении лица, уплачивающего алименты, умышленное преступление или в случае недостойного поведения совершеннолетнего дееспособного лица в семье.
В соответствии со статьей 114 Семейного Кодекса РФ освобождение от уплаты задолженности по алиментам или ее уменьшение при уплате алиментов по соглашению сторон возможно по взаимному согласию, за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.
Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам. А также его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели