Отцы-одиночки, проходящие альтернативную службу, будут получать свободное время для поездок домой

6 июля 2017 / просмотров – 371
Федеральные новости

Правительственное распоряжение гласит, что россияне, выбравшие вместо срочной военной альтернативную гражданскую службу, при оформлении отпуска по уходу за ребенком смогут получать свободное время «для проезда к месту использования такого отпуска и обратно».

Таким образом, власти фактически упростили процедуру предоставления таких отпусков для отцов-одиночек, которым необходимо ухаживать за детьми младше трех. Отметим, что декретный отпуск для проходящих альтернативную службу закреплен законодательством РФ, и он не является причиной уклонения от выполнения своих рабочих обязанностей. При этом документ вводит новое правило для работодателей. Отныне они будут обязаны информировать военкоматы об уклонении от службы. Напомним, к таким случаям относится неявка гражданина к месту прохождения службы, отказ от заключения срочного трудового договора, самовольный отъезд из населенного пункта, в котором гражданин проходит альтернативную службу.
Отметим, несмотря на наличие «альтернативки», популярность военной срочной службы за последние годы значительно увеличилась. Во многом это связано с государственными реформами, благодаря которым вырос престиж профессии. Большая заслуга в этом принадлежит и законодательным решениям, направленным на улучшение социального положения солдат и молодых людей, завершивших службу. Так, в июне 2017 года депутатами Государственной Думы в первом чтении был принят законопроект, предусматривающий начисление максимального пособия по безработице лицам, уволившимся со срочной службы и вставшим на биржу труда. Это условие будет выполнено, если до армии молодой человек отработал не менее 26 недель полный рабочий день и получал зарплату, позволяющую претендовать на максимальное пособие. Напомним, сегодня оно составляет 4900 рублей. Эта важная законодательная инициатива устраняет конституционную несправедливость. Сейчас если бывший солдат встанет на биржу труда, ему назначат лишь минимальное пособие, так как сотрудники отнесут его к категории «возобновляющих трудовую деятельность». При этом фактически прохождение срочной службы является вынужденным перерывом, связанным с выполнением важных государственных задач.
Комментируя эти решения, депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов отметил, что в преодоление упадка «девяностых», к сожалению, затронувшего и военную сферу, вложено много сил. «За последние пять лет, без учета закрытых статей бюджета, на национальную оборону направленно более 8,5 триллиона рублей. Реализуется Госпрограмма вооружений, рассчитанная до 2020 года, с общим бюджетом в 20 триллионов рублей. В результате нам удалось повысить профессионализм нашей армии, обеспечить модернизацию вооружений – по итогам прошлого года оснащенность войск достигла 70 %», – разъяснил Сергей Викторович.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели