Отцовский долг: как взыскать с бывшего супруга алименты на содержание ребенка?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Отцовский долг: как взыскать с бывшего супруга алименты на содержание ребенка?

1 ноября 2017 / просмотров – 1744
Семейное право и наследство

После развода на плечи Ирины Меркуловой*, как это часто бывает, легли все расходы на содержание ребенка. Однако при поддержке юристов общественной приемной ей удалось отстоять добиться от бывшего мужа участия в воспитании сына.

«Радость отцовства длилась недолго»

История любви Ирины и Вадима развивалась, можно сказать, по стандартному сценарию: познакомились в компании общих друзей, романтические чувства вспыхнули быстро, к решению узаконить отношения пришли спустя шесть лет.
«За это время мы, как говорится, «прикипели» друг к другу, – рассказывает «ГЧ» Ирина Меркулова. – Когда узнали, что скоро станем родителям, поженились. После рождения Саши оба были очень счастливы – жизнь обрела новый смысл. Правда, Вадим радовался роли молодого отца недолго».
В разговоре Ирина призналась, что сама до сих пор не понимает, почему муж ушел от нее и сына к другой женщине. Правда, сейчас обстоятельства произошедшего ее мало интересуют, в отличие от будущего сына, который фактически остался без отца.

Трудности с работой – не оправдание

«Единственная, кто хоть как-то помогал мне и ребенку – мать свекра. Родная прабабушка Саши вместе со своей дочерью всегда старались помочь деньгами, дарили мальчику подарки. Приятно, что кому-то из родных отца ребенка не безразлична судьба Саши», – делится Ирина.
Уклонение от уплаты алиментов Вадим объяснял банально: мол, работу найти не могу, денег нет. Ирина пыталась быть настойчивой, но бывшему супругу удавалось находить отговорки вплоть до тех пор, пока его крестная не помогла с трудоустройством. Но даже после этого ситуация не изменилась: Вадиму до сына не было дела. Тем временем, задолженность по алиментам росла и к октябрю составила около 250 тысяч рублей.

Эффективная помощь

Когда Ирине стало ясно, что отцовские чувства бывшему супругу абсолютно чужды, она решила добиться решения вопроса о выплате алиментов в судебном порядке и, по совету мамы, обратилась за содействием в общественную приемную «Единой России» к депутату Государственной Думы Сергею Чижову.
«В моей ситуации обращаться к услугам частных фирм – непозволительная роскошь, а квалифицированные юристы общественной приемной взялись за решение этой проблемы абсолютно бесплатно. Они тщательно изучили мою историю, помогли составить исковое заявление и рассказали, что как вести себя во время рассмотрения дела в суде, – пояснила Ирина. – Вадим явился на первые два заседания, однако достичь компромисса мы так и не смогли. В третий раз на рассмотрение дела он не смог прийти из-за работы, однако позвонил и сказал, что готов выплачивать 6 тысяч рублей ежемесячно. Этот вариант меня устроил, и мы заключили мировое соглашение».

Долгожданное примирение

По словам Ирины, после того, как решение суда будет заверено у приставов, они с сыном смогут получить первый перевод от бывшего мужа. «После третьего заседания у нас состоялся личный разговор. Я спросила Вадима, точно ли он будет перечислять эти деньги? На что супруг ответил: «Да». Якобы у него уже были предусмотрены средства на выплату части долга, но деньги ушли в счет погашения рабочего штрафа», – рассказала собеседница «ГЧ».
Неизвестно, сколько решался бы вопрос с алиментами, если бы стороны не достигли компромисса в зале суда. Теперь же Ирина может каждый месяц рассчитывать на помощь бывшего мужа, а у Саши вновь появится папа, который обещал не только вовремя перечислять деньги, но и участвовать в воспитании сына лично.

*Имена всех героев публикации изменены по просьбе обратившейся

Что нужно знать, если отец ребенка отказывается платить алименты на его содержание?

Согласно Семейному кодексу РФ, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. При этом порядок и форма такого содержания определяются родителями самостоятельно.
Родители могут заключить соглашение об уплате алиментов на своих несовершеннолетних детей, где будет прописан размер платежей, условия и порядок их выплат. Документ составляется в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.
При отсутствии соглашения об уплате алиментов, средства содержание на несовершеннолетних детей взыскиваются судом ежемесячно из заработной платы или иного дохода родителя в размере:
– одной четверти – на одного ребенка;
– одной трети – на двух детей;
– половины – на трех и более детей.
Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон, а также других важных обстоятельств.
Согласно пункту 1.3 статье 83 Семейного кодекса РФ: алименты на несовершеннолетних детей можно взыскать в твердой денежной сумме с родителя, если он:
– имеет нерегулярный, меняющийся заработок или иной доход, с которого можно удержать алименты;
– получает заработок или иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте;
– не имеет заработка или иного дохода;
– получает доходы так, что взыскание алиментов в долевом отношении к его заработку или иному доходу невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон;
– является менее обеспеченным родителем по сравнению с другим и дети остались при каждом из родителей.
Если родитель, обязанный уплачивать алименты, по своей вине допустил образование задолженности, то он может быть привлечен к гражданской, административной либо уголовной ответственности.
1. Гражданская ответственность за неуплату алиментов предусмотрена статьей 115 Семейного кодекса Российской Федерации. Она предполагает выплату неустойки за просрочку алиментов по вине плательщика в размере 0,5 % от общей суммы задолженности за каждый день просрочки.
Чтобы добиться применения этой санкции, взыскателю необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов. Такое исковое заявление подается мировому судье по месту жительства ответчика либо по месту жительства истца (по выбору истца). К иску необходимо приложить следующие документы: копию документа, удостоверяющего личность (паспорт), копию свидетельства о рождении ребенка, постановление судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства, копию постановления судебного пристава-исполнителя о расчете задолженности. В качестве приложения к исковому заявлению необходимо приложить полный расчет неустойки за несвоевременную уплату алиментов.
2. Административная ответственность за неуплату алиментов предусмотрена статьей 5.35.1 Кодексом об административных правонарушениях РФ. Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства алиментов детям влечет за собой (при условии, что такие действия не несут уголовной ответственности):
– обязательные работы на срок до 150 часов;
– либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток;
– либо наложение административного штрафа на лиц в размере двадцати тысяч рублей.
Кроме этого, в рамках административной ответственности в отношении должника могут быть предприняты следующие меры:
– арест имущества;
– ограничение на перемещение по территории страны или выезд за ее пределы;
– лишение права управления автотранспортом, а также лишение родительских прав.
Чтобы добиться применения одной из этих санкций, необходимо обратиться к судебному приставу-исполнителю с письменным заявлением о привлечении должника к административной ответственности. Судебный пристав подготовит материалы дела по исполнительному производству и направит их на рассмотрение мировому судье.
3. Уголовная ответственность за неуплату алиментов предусмотрена статьей 157 Уголовного кодекса РФ. Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения алиментов на содержание детей наказывается (при условии, что игнорирование судебного акта носит злостный характер):
– исправительными работами на срок до одного года;
– либо принудительными работами на тот же срок;
– либо арестом на срок до трех месяцев;
– либо лишением свободы на срок до одного года.
Чтобы добиться применения одной из этих санкций, необходимо подать соответствующее заявление судебному приставу-исполнителю, по результатам рассмотрения которого им будут подготовлены необходимые материалы и направлены на рассмотрение в суд.
Если у Вас по каким-либо причинам отсутствует информация о ходе исполнительного производства по взысканию алиментов, Вы имеете право обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением о предоставлении информации о ходе исполнительного производства, а также мерах, предпринятых к должнику, во исполнение судебного постановления.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели