Открыта девятая планета Солнечной системы

21 января 2016 / просмотров – 708
Кругосветное путешествие

20 января стало известно об открытии девятой планеты Солнечной системы двумя астрономами из Калифорнийского технологического института в Пасадене, один из которых – выходец из России.

Накануне научный мир облетела сенсационная весть – ученые Калифорнийского технологического института Майкл Браун и Константин Батыгин смогли получить доказательства существования в Солнечной системе девятой планеты. Ее удалось обнаружить с помощью компьютерного моделирования при изучении движения малых небесных тел за пределами орбиты Плутона. Авторы исследования сообщают, что это газовый гигант, масса которого в 5-10 раз превышает массу Земли и находится примерно в 20 раз дальше от нее, чем Нептун. Удаленность от Солнца при этом составляет до 1200 астрономических единиц, в силу этого планета не видна и делает полный оборот вокруг светила за 10-20 тысяч лет. Небесный объект мог быть «отодвинут» на дальние границы Солнечной системы под влиянием гравитационных сил Сатурна и Юпитера. По мнению астрономов, сформировалась она в первые три миллиона лет Солнечной системы, то есть около 4,5 миллиарда лет назад примерно из того же материала, что Уран и Нептун. Пока еще Солнечная система была окутана газовым облаком, эта планета была гравитационно рассеяна на более длинную орбиту.

«Хотя изначально мы скептически относились к тому, что эта планета может существовать, по мере того, как мы продолжали исследовать ее орбиту, мы становились все более уверены в том, что она там действительно есть», – сказал Константин Батыгин. По словам ученого, она не попадает в категорию карликовых, так как небесное тело вполне массивно. Девятая планета гравитационно доминирует в протяженной области Пояса Койпера, где она вращается. Более того, эта область куда больше и пространства, в которых доминируют и все остальные, известные планеты Солнечной системы.

Тем не менее, авторы работы признаются, что до тех пор, пока планету не удастся детектировать напрямую (с помощью телескопов), ее существование будет оставаться гипотезой. Ее обнаружение прогнозируют в течение ближайших лет. Майк Браун и Константин Батыгин считают, что название новой планеты лучше доверить мировой общественности.

Для справки: Константин Батыгин жил в России до 1994 года, после чего переехал с семьей в Японию, а затем в США. Ученый считает, что теоретическая наука в России остается сильной: есть много хороших ученых. Он приводит в пример историю Михаила Лидова, который в 1950-х годах рассчитал эффект, который сейчас называется «резонанс Лидова-Козаи». Люди довольно долго не понимали, насколько этот эффект важен. Лидов на десятки лет опередил человечество, и такие ученые в России по-прежнему есть.

Майкл Браун – профессор планетной астрономии в Калифорнийском технологическом институте с 2003 года. 2012 году за открытие и описание объектов пояса Койпера был награждён престижной премией Кавли.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели