Открыть свой бизнес можно будет с 14 лет

25 июля 2017 / просмотров – 219
Закон

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий несовершеннолетним с 14 лет официально заниматься предпринимательской деятельностью с письменного согласия родителей или опекунов.

Проект федерального закона вносит изменения в Гражданский кодекс РФ. Как сообщается в пояснительной записке, условием для регистрации ИП несовершеннолетнего является согласие родителей, усыновителей или попечителя.

Напомним, что на сегодняшний день заниматься предпринимательской деятельностью могут совершеннолетние, полностью дееспособные граждане при отсутствии запрета со стороны судебных органов. Как поясняют авторы проекта, с 14 лет подросток может нести уголовную ответственность, следовательно «законодатель уже определил возраст человека, с которого тот отдает отчет своим поступкам».

В пояснительной записке также сообщается, что несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей (усыновителей, попечителей) занимается предпринимательской деятельностью. Такую процедуру эмансипации могут произвести органы опеки и попечительства или суд. Кроме того, стать полностью дееспособным до достижения 18 лет можно вступив по уважительным причинам в брак с 16 лет. Однако в восемнадцати субъектах Российской Федерации (Татарстан, Московская, Тюменская, Челябинская, Самарская и ряде других областей) действуют законы, допускающие бракосочетание в возрасте 14 лет. Таким образом, юридически в таком регионе при вступлении в брак можно стать предпринимателем и раньше достижения 16 лет. Данная ситуация создает неравенство граждан Российской Федерации, проживающих в различных регионах страны. Законопроект призван уравнять в правах несовершеннолетних предпринимателей.
Еще одной целью разработки законопроекта является ликвидация серой схемы предпринимательства в интерете. Сегодня огромное количество несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет ведет свой бизнес в интернете. По словам автора проекта, такие предприниматели действуют незаконно, поскольку деньги получают в биткоинах, через электронные кошельки, не платят налоги и не несут ответственности перед потребителями. Предложенный законопроект позволит бизнесу реализовываться в рамках действующего законодательства.

Напомним, что в настоящее время Госдума уделяет повышенное внимание состоянию отечественного бизнеса. Например, как ранее писало ИА «Галерея Чижова», Минэкономразвития России планирует увеличить максимальный размер кредита для малого и среднего бизнеса с трех до пяти миллионов рублей. Увеличение размера микрокредитования продиктовано просьбами со стороны предпринимателей, общественных и микрофинансовых организаций. Кроме того, на поддержку предпринимательства в начале года между 82 субъектами РФ были распределены субсидии. По словам член комитета по бюджету и налогам Сергея Чижова, в течение ближайших трех лет общий объем финансирования по данному направлению составит 17,5 миллиарда рублей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели