Отечественный рынок лекарств защитят налоговой льготой

15 июня 2016 / просмотров – 674
Закон

Госдума одобрила во втором чтении законопроект, согласно которому освобождаться от уплаты НДС при ввозе в Россию будут лишь те медицинские товары, аналоги которых не производятся в России.

Подробнее о данной инициативе рассказал один из разработчиков поправок к законопроекту, член комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов: «Обеспечение граждан качественным и своевременным лечением на сегодняшний момент является основой государственной политики в сфере здравоохранения. Прежде всего, это контроль над ценами на лекарства. Своевременное государственное вмешательство в прошлом году позволило зафиксировать рост цен на медикаменты, относящиеся к категории жизненно важных, на уровне 8,8 %, что ниже официальной инфляции. Увеличилась и доля отечественных медицинских изделий. Благодаря реализации мер по импортозамещению, в 2015 году удалось добиться того, что свыше 67 % лекарств производилось в России. Немаловажную роль в этом сыграли налоговые льготы для отечественных фармацевтических компаний.
Согласно действующим нормам, НДС не уплачивается при реализации на территории России ряда медицинских товаров. Сейчас перечень содержит 46 позиций и включает в себя важнейшие медицинские изделия, протезы и очки для коррекции зрения, а также средства реабилитации инвалидов. Кроме того, от уплаты налога освобождается ввоз в страну сырья и комплектующих изделий для их производства.
Рассмотренный законопроект сохраняет льготы только для товаров, которые не производятся в России. При этом обязательным условием станет предоставление документа, подтверждающего целевое назначение указанных сырья и комплектующих изделий и отсутствие их аналогов, производимых у нас в стране. В результате на фармацевтическом рынке появится больше лекарств и товаров отечественного производства, которые по качеству не уступают импортным, а по цене – на порядок ниже. Как следствие, медизделия станут более доступными для наших граждан».

Артем Печуляк
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели