Отдел внешних церковных связей укрепляет отношения с руководством организации исламской культуры Ирана

31 декабря 2015 / просмотров – 635
Верую!

29 декабря 2015 года в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата состоялась встреча заместителя председателя ОВЦС архимандрита Филарета с заместителем председателя Организации по культуре и исламским связям Ирана по науке и образованию Кахраманом Сулеймани.

Как сообщает пресс-служба Патриархии, основной темой встречи была подготовка юбилейного, десятого, заседания совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-Ислам», которое намечено провести в 2016 году в Москве. Заседание будет посвящено различным аспектам межрелигиозного сотрудничества для достижения прочного и справедливого мира. Планируется обсудить религиозное восприятие идеи справедливого мира, судьбу религиозных меньшинств и вопросы сохранения культурных памятников в регионе Ближнего Востока, возможности академического сотрудничества.

Справка «ГЧ»

Начало работе совместной комиссии по диалогу положили посетивший Иран 4-8 сентября 1995 года митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (ныне Патриарх Московский и всея Руси) и председатель Организации исламской культуры и связей Ирана аятолла Мухамед Али Тасхири.
С 20 по 25 декабря 1997 года в Тегеране проходила первая встреча комиссии. С обеих сторон были представлены доклады по вопросам миссии и прозелитизма, войны и мира, взаимоотношений религии, государства и общества.
Второе заседание состоялось в Москве 4-7 мая 1999 года под руководством митрополита Кирилла и председателя ОИКС аятоллы Тасхири. Тема этого заседания — «Мир и справедливость» — была рассмотрена в богословском, религиозно-общественном и международном аспектах.
24-25 января 2001 года в столице Ирана состоялось третье заседание совместной российско-иранской комиссии по теме «Роль межрелигиозного диалога в международных отношениях». Участники диалога подчеркнули важность духовно-нравственного возрождения личности для преодоления кризисов, признав одной из основных задач диалога содействие такому возрождению.
26-27 апреля 2004 года в Москве прошло четвертое заседание комиссии. Участники обсудили тему «Отношение двух великих религий к вопросам глобализации с позиций религиозной нравственности, культуры и религиозных убеждений».
Пятое заседание, посвященное теме «Эсхатология и ее влияние на современную жизнь», было проведено 28 февраля-4 марта 2006 года в Тегеране. Члены обеих делегаций также осудили случаи оскорбления чувств верующих в разных странах.
16-17 июля 2008 года члены комиссии собрались в Москве на шестое заседание. Тема обсуждения — «Учение о Боге и человеке в Православии и Исламе».
6-9 октября 2010 года в Тегеране прошло седьмое заседании комиссии, посвященное теме «Роль религии в жизни человека и общества». Иранской стороне был представлен перевод на фарси «Основ социальной концепции Русской Православной Церкви».
На восьмом заседании Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-Ислам» 26-27 июня 2012 года была рассмотрена тема «Религия и права человека». Участники заседания сошлись во мнении, что секулярное понимание достоинства и свободы человека требует реакции и критической оценки со стороны религиозных общин — как православно-христианской, так и исламской.
25-26 августа 2014 года в Тегеране состоялась девятая встреча комиссии по теме «Важность и укрепление сотрудничества и взаимопонимания между Исламом и Православием». Основными вопросами заседания стали: религиозный экстремизм и пути противодействия ему, почитание мучеников в исламе и христианстве, подведение итогов восьми предыдущих раундов диалога. В ходе пребывания в Иране церковная делегация посетила ведущие богословские учебные заведения города Кум, где стороны поделились опытом духовного образования в России и Иране.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели