От первого велосипеда до олимпийских медалей – как развивается спорт в Воронеже
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

От первого велосипеда до олимпийских медалей – как развивается спорт в Воронеже

14 ноября 2018 / просмотров – 198
Спорт

Вы не профессиональный спортсмен и не тренировались со школьных лет, но сейчас настало самое время? Или подрастают дети, и хочется приобщить их к физкультуре и здоровому образу жизни? Какими бы ни были причины, в Воронеже есть решение для каждого.

С чего начинался спортивный город

Спорт в Воронеже начал активно развиваться, как и во всей стране, в конце 19 века. Стали проводиться волейбольные, баскетбольные, городошные соревнования, гандбол и хоккей с мячом.

Благодаря выдающемуся промышленнику и благотворителю Вильгельму Столлю в Воронеже появились первые велосипеды, в 1883 году открылся кружок велосипедистов, а в 1889-ом прошли массовые соревнования среди любителей. Он переоборудовал один из цехов своего завода и пригласил воронежцев попробовать освоить новый вид транспорта.

Перед Великой Отечественной войной развитие спорта стало частью государственной политики, но мировые события неизбежно повлияли и на него. В эти годы выросла популярность таких дисциплин как стрельба, борьба, лыжи и легкая атлетика.
Кстати, самым первым спортивный Олимп в 1908 году России завоевал уроженец Воронежа – фигурист Николай Панин-Коломенкин. А всего в «копилку» страны наши спортсмены принесли 21 золотую, 13 серебряных и 13 бронзовых медалей.

Конечно, город, вырастивший стольких чемпионов, богат и спортивными комплексами. «Сегодня в Воронежской области функционируют свыше 6 тысяч спортивных объектов – тысяча залов, 60 бассейнов, 4 стадиона, вместимостью больше 1,5 тысяч человек, 6 ледовых дворцов, 10 лыжных баз и многие другие. В системе подготовки олимпийского резерва действуют 79 учреждений, в которых занимаются порядка 50 тысяч воронежцев», – рассказал руководитель управления физической культуры и спорта Воронежской области Владимир Кадурин.

Воронежскому спорту – сильную поддержку

Развитию спорта в регионе всесторонне способствует депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов, полагая это одной из приоритетных задач в своей работе. Благодаря стабильному финансированию, в вопросах которого парламентарий защищает интересы Воронежской области, появляются новые объекты и все больше детей интересуются спортом и записываются в разные секции.
Результаты этой работы видны, прежде всего, на региональном уровне. «В «майских» указах Президент прямо поставил задачу по максимальному вовлечению граждан в занятия физкультурой и повышению качества спортивной подготовки. Для ее решения был разработан федеральный проект «Спорт – норма жизни», на основе которого формируются, в настоящее время, региональные меры. Объемы финансирования ежегодно составляют более 4 миллиардов рублей, а основной их источник – это бюджетные средства. Конечно, хотелось бы, чтобы на спорт выделялось больше, но в целом сфера физической культуры развивается в регионе поступательно. Строятся новые спортивные объекты шаговой доступности – только за прошлый год запущено 3 новых стадиона, бассейн, крытый каток, 8 спортивных площадок, оборудованных для сдачи нормативов ГТО, – всего 28 объектов. А за 9 месяцев 2018 года введены в эксплуатацию 24 физкультурно-оздоровительных комплекса. С каждым годом у населения все больше растет потребность к занятиям физической культурой и спортом. Об этом свидетельствуют не только основные показатели отрасли, но и отношение и мотивация самих граждан к активному и здоровому образу жизни. В настоящее время более 900 тысяч воронежцев – 42 % населения систематически занимаются физкультурой», – отметил руководитель управления физической культуры и спорта Воронежской области Владимир Кадурин.

Центр спорта

Постоянную поддержку воронежскому юношескому центру по подготовке спортсменов «Чайка» оказывает Центр Галереи Чижова. Например, в этом году ребятам и их родителям оказали помощь в организации поездки на международный фестиваль «Весенний кубок Краснодарской краевой федерации футбола», где юные спортсмены заняли первое место. Также поддержку получает Детская футбольная лига Воронежской области в реализации масштабного социального проекта «Футбол – игра для всех!», на который предоставлен грант Президента России. Не обделен вниманием и хоккей – ЦГЧ является официальным партнером воронежского клуба «Буран».
При содействии Центра Галереи Чижова Воронежская областная федерация парусного спорта проводит ежегодную юношескую парусную регату «Кубок Черноземья».

«В федеральном бюджете предусмотрены субсидии в размере 150 миллионов рублей на финансовое обеспечение мероприятий целевой программы по развитию физической культуры и спорта, в том числе на строительство «Центра по гребле на байдарках и каноэ в Воронеже». Этот объект должен стать одним из звеньев крупного спортивного кластера в Левобережном районе города, наряду с Центром спортивной гимнастики и Центром гребного и парусного спорта», – подчеркнул депутат Государственной Думы Сергей Чижов.

В 2018 году ЦГЧ впервые стал партнером «Матча всех звезд» Воронежской баскетбольной лиги и, как отмечали болельщики, благодаря этому уровень соревнований значительно вырос. А в сентябре зона фудкорта Центра Галереи Чижова превратилась в настоящий боксерский ринг – именно здесь прошло открытие сезона Лиги Бокса Черноземья с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

Евгения Глушак
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели