От "купеческих дворцов" до винного склада. Из истории творений архитектора Александра Баранова
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

От "купеческих дворцов" до винного склада. Из истории творений архитектора Александра Баранова

17 декабря 2013 / просмотров – 4652
Истфакт

Так уж вышло, что имя этого зодчего мало что говорит современным воронежцам, хотя строения, созданные по его проектам, неизменно приковывают взгляды. Чего стоит роскошное здание «ликерки» или дивный красно-белый «дом Михайлова», что на проспекте Революции! Об этих и других барановских творениях мы побеседовали с краеведом Еленой Устиновой, и разговор наш зашел не случайно…

В этом году исполнилось 170 лет со дня рождения архитектора. Елена Устинова, много лет изучающая историю края, не могла пройти мимо такого события. Александру Баранову посвящена ее замечательная экскурсия. Вот только несколько фактов из множества интересных подробностей, которые можно почерпнуть во время этого культпохода.

Сказочный терем для портнихи

«Баранов всегда тяготел к парадной, радующей глаз русской архитектуре, – поясняет Елена Альбертовна, – при этом в его творчестве присутствуют и классицизм, и элементы готики, но во всей этой эклектике чувствуется особый праздничный колорит». Яркий тому пример – нарядный особнячок, расположенный на улице Кости Стрелюка, 11/13. Он словно терем – рядом можно фильмы снимать на сказочные сюжеты! Меж тем, до революции в доме размещался приют для бедных девушек. Здесь им давали кров и учили тонкостям домашних ремесел, в особенности – шитья. Воспитанниц приюта охотно брали прислуживать в богатые семьи, некоторые из них становились модистками и шили платья для знатных дам.

«Глазастый дом»

Приковывает взгляд дом в голубом и белых тонах на улице 9-го января, 43. Особенно хороши арочные окна. Повышенное внимание к данному элементу строений  вообще характерно для Баранова. «Ведь это «глаза» здания, – говорит Елена Устинова, – как модницы часто подчеркивают свои очи яркой подводкой, так зодчий стремился украсить окна богатым декором». «Глазастый дом» был построен для купца Харина. Баранов ценил такие заказы, ведь работа с частными лицами не являлась его основным делом. Он четверть века был главным архитектором Воронежа, а в казне вечно не хватало средств. Выполняя проекты для губернского центра, зодчий был вынужден считать каждую копейку и сдерживать свою творческую фантазию. Но проекты для зажиточных горожан позволяли ему развернуться во всю ширь. Вот и для купца Харина Баранов придумал настоящий дворец. Однако дом интересен не только внешним убранством. В советские годы в этом бело-голубом здании разместился аэроклуб, давший многим молодым людям путевку в небо. Здесь занималась летчица Екатерина Зеленко – единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран.

Тайны звездных ночей

Настоящим украшением главного городского проспекта стал так называемый «дом купца Михайлова» (№ 45–47). До революции это было два отдельных здания. В период послевоенного восстановления их объединили и декорировали в едином барановском стиле. При «царском режиме» в правой части строения держал знаменитый часовой магазин купец Михайлов, а в левой жил один из самых любимых воронежцами врачей Александр Романов. У доктора был сын Николай – талантливый паренек, влюбленный в науку и заразивший этим увлечением друзей. По ночам мальчишки устанавливали на балконе дома телескоп и изучали тайны звездного неба. Между прочим, один из них – Митрофан Зверев впоследствии стал известным астрономом!

Напротив этого здания стоит еще одно барановское детище – дом № 46. Строение принадлежало семье Алексея Кольцова, затем было продано и перестроено, но «кольцовские стены» остались целы. Этот дом помнит Алексея Васильевича и других известных личностей, например, поэта, декабриста Федора Глинку.

Замок для …500000 ведер спиртного

Яркий образец творчества Александра Баранова – комплекс зданий Казенного винного склада, более известный воронежцам как «ликерка». Создавая главный корпус, зодчий вволю пофантазировал на средневековую тему. Здесь вам и характерные зубчатые фризы, и окна в виде бойниц. В «недрах» роскошного комплекса разместилось самое крупное в губернии предприятие по выпуску алкоголя. Отрытый в 1900 году склад был рассчитан на 500000 ведер вина.

«Спрятанная» церковь

По барановским проектам строились и культовые сооружения. Он участвовал в создании Владимирского собора и часовен в память Александра II, к сожалению, утраченных. А вот здание небольшой домовой церкви, построенной по его замыслу, сохранилось. Ее возвели для реального училища (современный адрес – Студенческая, 36), разместив во дворе учебного заведения. Сейчас о церквушке мало кто знает, потому что бывшее культовое сооружение оказалось скрытым от прохожих. Ныне учебный комплекс занимают представители силового ведомства, и во двор просто так не зайдешь.

Главный городской зодчий

К сожалению, о жизни самого Баранова осталось очень мало сведений. Известно, что он – выпускник Московского дворцового архитектурного училища. В Воронеж приехал в возрасте 28 лет. Руководил технической частью на железной дороге. В 1886 году стал главным городским архитектором и исполнял эти обязанности 25 лет. В ведении Баранова была масса вопросов: разработка проектов, технадзор, отчетность… По сути, зодчий практически в одиночку решал задачи, которыми сейчас занимается целое ведомство!
Казалось бы, такой человек должен был уйти на покой с почетом, но вышло иначе. В 1910 году Баранову поручили возвести казармы на улице Валовой (ныне – Красноармейская). Он разработал проект, в котором, как обычно, предусмотрел все до мелочей. Но во время строительства случилось несчастье – не выдержало перекрытие. Обрушившиеся стены унесли жизнь одного рабочего и покалечили еще троих. Комиссия не выявила вины архитектора. Причиной трагедии послужили нарушения, допущенные подрядчиками – использование менее прочных арочных конструкций и некачественных материалов. Но зодчий не счел возможным занимать свой пост далее и подал в отставку, а спустя год его не стало. Он просто не смог всего этого пережить…

Наш гид Елена Устинова полюбила историю еще в школьные годы. Потом были истфак ВГУ, курсы экскурсоводов, годы работы в библиотечной сфере. Сейчас она трудится в Краеведческом центре (городская библиотека № 2). Елена Альбертовна уже много лет проводит экскурсии по Воронежу для всех желающих. Эти увлекательные путешествия интересны представителям разных поколений и не только нашим соотечественникам. Недавно Елена Альбертовна проводила экскурсию для студентов из Китая.

Загадочное число. В Воронеже есть старинные особняки, авторство проектов которых документально не установлено. Специалисты узнают их создателей по оригинальному стилю. Среди таких строений – здание с адресом Карла Маркса, 70. По всем признакам его автор Александр Баранов. У этого великолепного особняка сохранился редкий теперь элемент декора – ажурный чугунный навес над входом. Данное украшение имеет интригующую деталь – число 200 в овальном обрамлении. Что она означает – загадка.

 Фотографии Дмитрия ФИЛИППОВА

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели