Осужденным на пожизненный срок предоставят право на одно длительное свидание в год

9 июля 2017 / просмотров – 336
Закон

В пятницу, 7 июля, на пленарном заседании Государственной Думы в числе многих был рассмотрен и принят в первом чтении законопроект о поправках в Уголовно-исполнительный кодекс Российской федерации (УИК РФ). Суть нововведений сводится к тому, чтобы предоставить право одного длительного свидания в течение года для осужденных на пожизненный срок, отбывающих наказание в строгих условиях колонии особого режима или же в колониях строгого режима

На данный момент в УИК действуют нормы, согласно которым преступники, приговоренные к пожизненному лишению свободы и отбывающие срок в колониях строго режима, получает возможность на длительное свидание с родными и близкими лишь через 10 лет со дня заключения под стражу. Такие же осужденные, но находящиеся в строгих условиях колоний особого режима, имеют право лишь два краткосрочных свидания в год.

Данные поправки вносятся в связи с принятым Конституционным Судом РФ в ноябре пошлого года постановлением, признавшим пункт «б» части третьей статьи 125 и часть третью статьи 127 УИК не соответствующими Конституции. Кроме этого в пояснительной записке к документу отмечается, что соответствующее изменение предлагается ввести «для сохранения семейных, родственных и иных социально полезных связей осужденных в процессе отбывания пожизненного лишения свободы».

Стоит отметить, что по состоянию на 1 июля прошлого года в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы численность осужденных, отбывающих наказание в виде пожизненного лишения свободы, составляла 1865 человек, в тюрьмах - 1481, в строгих условиях в исправительных колониях особого режима - 3707.

В нашей стране, конечно же, осталось немало сторонников отмены моратория на смертную казнь - есть они и среди парламентариев. Эти люди посчитали данный законопроект «слишком гуманным». Но стоит заметить, что у медали есть две стороны. Нужно брать во внимание чувства родных и близких заключенных, совершивших особо тяжкие преступления и получивших пожизненный срок.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели