Особое наследство Веневитинова
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Особое наследство Веневитинова

28 сентября 2012 / просмотров – 3419
Истфакт
26 сентября исполняется 207 лет со дня рождения выдающегося поэта, философа, критика Дмитрия Веневитинова. Мы встретились с представительницей рода, к которому принадлежал наш выдающийся земляк.
Жизнь Дмитрия Владимировича была подобна яркой вспышке метеора: великолепный старт и внезапная смерть на излете. Судьба подарила этому удивительно талантливому человеку всего 22 года. Он даже не успел жениться, завести детей. Но род Веневитиновых не прервался. Его продолжили потомки многочисленных родственников поэта. К одной из ветвей данного рода по материнской линии принадлежит наша собеседница Элеонора Подпоринова, и, как выяснилось, у ее семьи – замечательная история.
Вкус счастливого детства
«Мой прадед завещал маме: помни, наши корни из Горожанки, – рассказывает Элеонора Ивановна. Это село в Рамонском районе когда-то входило в обширные владения дворян Веневитиновых. Волею судеб кто-то из многочисленных потомков семьи перебрался в село Лопатки. В свое время там насчитывалось несколько десятков домов, хозяева которых носили фамилию Веневитиновы, и все они приходились друг другу родственниками: двоюродными, троюродными… А еще в Лопатках был так называемый Карпов колодец. Местные жители тоже связывают его с представителем нашего рода. Правда, теперь на том месте настоящие джунгли. Все заросло кустарником».
В этом старинном селе прошли детские годы мамы Элеоноры Подпориновой. Позже, когда она делилась с дочкой воспоминаниями, в них всегда особое место занимал прадед нашей собеседницы – Михаил Веневитинов. «По маминым рассказам, он был человеком необыкновенной доброты и очень разносторонним, – говорит Элеонора Ивановна, – будучи церковным старостой, прекрасно разбирался в вопросах религии. При этом великолепно знал астрономию и приобщал к ней внуков: выводил детвору ночью на улицу и изучал с ними небо, показывал, где какое созвездие. Эти необычные уроки мама запомнила на всю жизнь. И еще – вкус горячих пирогов, которые любимый дед пек для внучат».
«Ты летаешь, как Бог!»
Интересная биография у родителей Элеоноры Подпориновой. У мамы, Татьяны Веневитиновой, с детства были увлечения, больше свойственные мальчишкам. Первая страсть – лошади. Позже, когда семья перебралась в Воронеж, Таня начала верховодить в столярном школьном кружке. Она и профессию выбрала мужскую – авиационный инженер. Более того, Татьяна стала одной из четырех девушек, которых прошли отбор в школу летчиков, организованную в 1930-х годах на авиазаводе, где она трудилась. В эту школу мечтала попасть вся заводская молодежь, но брали только самых способных. «Ей восхищались парни-сокурсники, говорили: «Таня, ты летаешь, как Бог!» – делится Элеонора Ивановна, – особенно их поражало, насколько плавно и красиво она сажала самолет».
«Комплекс Гагарина»
Между прочим, трудности с этим вопросом в свое время попортили немало крови самому Юрию Гагарину в бытность его обучения в летном училище. Известно, что он долго делал одну и ту же ошибку в технике пилотирования – высокое выравнивание профиля посадки. Причина была объективная – малый рост будущего космонавта № 1. Гагарин рассказывал, что инструкторы даже разрешили ему подкладывать ему на сиденье подушечку, чтобы увеличить пространство обзора. После этого дело пошло на лад.
О Юрии Алексеевиче мы вспомнили не случайно: родственник Элеоноры Ивановны, Анатолий Воронцов учился в Саратовском техникуме вместе с пионером космоса! Но вернемся к Татьяне. Юная летчица «комплексом Гагарина» не страдала. Более того, за особые успехи в полетах ей однажды презентовали спецнаграду – патефон. Этот громоздкий, но дорогой сердцу аппарат она возила с собой даже когда пришлось спасаться от немцев.
Могила в воронке из-под бомбы
К тому времени Татьяна была уже замужем. Ее избранником стал Иван Подпоринов, с которым они дружили еще со школьной скамьи. «Отец окончил сельхозтехникум, работал бухгалтером на ЮВЖД, – рассказывает Элеонора Ивановна, – затем его забрали в армию и, поскольку он был с образованием, сразу же направили в военное училище».
Старший лейтенант Подпоринов погиб под Старой Руссой 23 февраля 1943 года. «Это была вылазка небольшого лыжного отряда, – поясняет наша собеседница, – ребят бросили на фашистов к дате – ко Дню Красной армии. Все они полегли на озере Ильмень».
Местные женщины погребли погибших на берегу в воронке из-под бомбы. Позже бойцов торжественно перезахоронили в другом месте – подальше от озера. Имена восстановили по документам, которые сберегли те самые женщины. Одна из них – Серафима – написала письмо родным лейтенанта Подпоринова. «Это удивительный человек! – говорит Элеонора Ивановна. – Она потом еще много лет переписывалась с нашей семьей. В Старой Руссе вообще поразительные люди. Мы с мужем ездили туда в 1984 году и были очень растроганы тем, как местные жители относятся к близким погибшим, что приезжают на братскую могилу. Они организуют стол, предоставляют ночлег. Словом, принимают как родственников».
Перстень с серебряной лирой
Сама Элеонора Подпоринова – удивительно интересный, разносторонний человек. Профессия у нее, как и Татьяны Веневитиновой, мужская – инженер-механик. За плечами – больше 30 лет работы на горнообогатительном заводе. А в студенческие годы на практике доводилось водить и трактор, и сеялку, и комбайн. Но техника – лишь одна из многих областей, подвластных нашей собеседнице. Еще с детства она прекрасно рисует, а в 27 лет она начала писать стихи. Произведения у нее замечательные – яркие образы, точеные рифмы. И рождаются они не в муках, а легко, по вдохновению. Не иначе как особое наследство поэта-предка аукнулось в крови. Кстати, о Дмитрии Веневитинове Подпоринова написала целую поэму. Его творчество она хорошо знает и ценит. Еще одна ее большая страсть – Пушкин. Ему Элеонора Ивановна тоже посвящает свои строки. Они записаны в отдельной тетради – идеальным каллиграфическим почерком, с иллюстрациями в пушкинском стиле. С любовью к гению русской словесности у нее связана почти мистическая история: однажды нашей собеседнице приснился сон, в котором Александр Сергеевич надел ей на палец перстень с серебряной лирой. Будто благословил – пиши дальше. Она и пишет. Подобная склонность к творчеству, по словам Элеоноры Ивановны, характерна для всей семьи. Скажем, у родной сестры Аллы – талант к живописи, ее внук Владимир всю жизнь занимается бальными танцами. Между прочим, он очень похож на Дмитрия Веневитинова: у него такой же точеный античный профиль.
Необычайная одаренность Дмитрия Веневитинова (1805 – 1827) проявилась в нем еще в отрочестве. В 14 лет он знал несколько языков (позже его переводы Гете были признаны образцовыми). В 16 посещал лекции на всех 4-х отделениях Московского университета. Здесь он начал писать стихи и возглавил философский кружок. Ему прочили блестящее будущее. Но в ноябре 1826-го поэта арестовали по подозрению к причастности к делу декабристов. Три дня в холодном каземате обострили его болезнь легких. Дело довершила простуда, которую он подхватил вскоре после выхода на свободу. Спустя несколько месяцев его не стало.
О своем родстве с поэтом Элеонора Подпоринова впервые задумалась, будучи студенткой. В 1963 году она увидела в букинистическом магазине в Ленинграде томик Веневитинова. Такую же фамилию носила мама девушки. По возращении она расспросила ее и оказалось, что семья ведет свою историю от того же рода, откуда вышел поэт. Но настоящий интерес к родовым корням, по словам Подпориновой, у нее появился намного позже – в 2000-е годы, когда она побывала в усадьбе Веневитиновых.
Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели