«Танцы – это наша жизнь»

2 мая 2016 / просмотров – 864
Городская жизнь

Танцевальный коллектив «Вдохновение» покорил жюри VII Международного конкурса-фестиваля музыкально-художественного творчества «Звуки и краски столицы», который состоялся в Москве в конце апреля, и привез домой диплом лауреатов первой степени.

Танцевальный коллектив «Вдохновение» был создан 15 лет назад на базе областного центра реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями «Парус надежды». В коллективе занимаются ребята с синдромом Дауна и ДЦП, за плечами которых большой опыт выступления на различных всероссийских и международных конкурсах. Одно из недавних достижений – кубок третьей степени, который «особенные» артисты привезли с международного танцевального фестиваля, прошедшего в Волгограде.
Танец как терапия, приносящая успех
Побороться за престижные награды в Москву съехались около 120 коллективов со всех уголков России и стран СНГ. При этом «Вдохновение» стал единственным объединением, в котором выступают «особенные» воспитанники. Яркий номер и воля к победе помогли танцорам завоевать сердца жюри и поддержку зрителей.
«Нашему коллективу аплодировали и дети, и взрослые. Очень приятно видеть, как в зрительном зале стираются границы, и артисты из других команд не воспринимают наших танцоров как людей с ограниченными возможностями здоровья, – рассказывает Валентина Невзорова, мама участницы ансамбля «Вдохновения» – Марии. – Мы занимаемся в этом коллективе уже 11 лет. И эта деятельность идет на пользу здоровью дочери: она стала крепче в физическом плане. Также Маша стала намного увереннее вести себя среди своих сверстников. Танцы в буквальном смысле стали нашей жизнью. К тому же не везде можно найти кружки, где могут заниматься молодые люди старше 18 лет».
Поездка в Москву запомнится ребятам не только очередной победой, но и положительными эмоциями от увиденных достопримечательностей. Юные артисты успели побывать на различных экскурсиях и посетить Красную Площадь, а также храм Христа Спасителя.

С места событий

Инна АБАДЖЯН, руководитель танцевального ансамбля «Вдохновение»:
– Танцы стали для воспитанников центра реабилитации «Парус Надежды» особой формой арт-терапии: при двигательной активности происходит их коммуникативная и физическая коррекция. А постоянные сборы и разъезды воспитывают в них чувство ответственности.
Когда мы приезжаем на очередной фестиваль, нам очень важно донести мысль, что мы такие же, как и другие коллективы. И я хочу сказать, что у нас это получается. Наши постановки по уровню сложности ни чем не отличаются от номеров других команд. И наши артисты могут поддерживать эту планку.
При подготовке к соревнованиям нам очень помогает содействие людей, которые верят в наши силы и талант. Хочется выразить большую благодарность депутату Государственной Думы Сергею Чижову, который из года в год поддерживает ансамбль «Вдохновение». Благодаря этому вниманию, мы смогли осуществить многие начинания и завоевать не один кубок!

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели