Особенности проживания без регистрации по месту пребывания

7 июня 2016 / просмотров – 610
Онлайн-приемная

К депутату Государственной Думы Сергею Чижову через местные общественные приемные Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» регулярно поступают от граждан вопросы на волнующие их темы. Мы публикуем ответ на одни из них: «В течении какого времени возможно проживать без регистрации по месту пребывания?»

– Граждане РФ обязаны регистрироваться по месту пребывания в органах регистрационного учета
Если вы прибываете на срок более чем 90 дней для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, обязаны до истечения этого срока обратиться к лицам, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации (ч. 1 ст. 5 Закона от 25.06.1993 N 5242-1; п. 9 Правил).
Гражданин РФ, изменивший место жительства, обязан не позднее семи дней со дня прибытия обратиться к лицам, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов (ч. 1 ст. 6 Закона от 25.06.1993 N 5242-1; п. 16 Правил).
При этом граждане РФ освобождаются от указанной административной ответственности в случае:
– проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в соответствующем населенном пункте субъекта РФ, если они зарегистрированы по месту жительства в другом жилом помещении, находящемся в том же или ином населенном пункте того же субъекта РФ;
- проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в Москве или в одном из населенных пунктов Московской области, если они зарегистрированы по месту жительства в жилом помещении, находящемся в Москве или в одном из населенных пунктов Московской области;
- проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в Санкт-Петербурге или в одном из населенных пунктов Ленинградской области, если они зарегистрированы по месту жительства в жилом помещении, находящемся в Санкт-Петербурге или в одном из населенных пунктов Ленинградской области.
Так же основания для освобождения гражданина РФ от регистрации по месту пребывания в гостинице, санатории, доме отдыха, пансионате, кемпинге, на туристской базе, в медицинской организации или другом подобном учреждении применяются в случае, если непрерывный срок его пребывания в соответствующем месте не превышает 90 дней (ч. 14 ст. 5 Закона от 25.06.1993 N 5242-1);
- если они являются супругами, детьми (в том числе усыновленными), супругами детей, родителями (в том числе приемными), супругами родителей, бабушками, дедушками или внуками нанимателя (собственника) жилого помещения, имеющего регистрацию по месту жительства в данном жилом помещении;
- если проживающие совместно с нанимателем или собственником жилого помещения лица являются по отношению к нему супругами, детьми (в том числе усыновленными), супругами детей, родителями (в том числе приемными), супругами родителей, бабушками, дедушками или внуками.
Существует административная ответственность за проживание гражданина РФ по месту пребывания без регистрации – штраф от 2000 до 3000 рублей. Если наниматель или собственник жилого помещения допустил проживание на своей территории человека без регистрации свыше установленных законом сроков, то ему придется заплатить штраф – от 2000 до 5000 рублей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели