Основатель АО «Лаборатория Касперского» сообщил о появлении 90 миллионов новых вирусов в 2017 году

4 декабря 2017 / просмотров – 194
Экономика

3 декабря в ходе 4-й Всемирной конференции по управлению интернетом основатель ведущей международной компании, разрабатывающей системы защиты от киберугроз «Лаборатория Касперского», сообщил о появлении 90 миллионов новых вирусов в 2017 году.

«20 лет назад, когда компания только создавалась, мы зафиксировали всего 500 вредоносных программ, через десять лет, в 2007 году, наша коллекция уже пополнилась более чем 2 миллионами образцов компьютерных вирусов, прежде не имевших прецедента. В 2017 году мы ожидаем насчитать свыше 90 миллионов новых образцов, и это всего за один год», – подчеркнул Евгений Касперский.

По его словам, суммарно в мире насчитывается 500 миллионов уникальных вирусных файлов. Ежедневно АО «Лаборатория Касперского» регистрирует свыше 300 тысяч новых вирусов. Евгений Валентинович также отметил, что большинство программ для совершения хакерских атак легко уничтожаемы, однако в последнее время вредоносные программы начинают принимать комплексный характер.

«Я работаю в этом бизнесе более 25 лет и вижу, как динамично меняется глобальная ситуация в области киберпространства. Поддержание сетевой безопасности – масштабная проблема», – заключил один из ведущих мировых специалистов в области защиты от компьютерных вирусов.

С ростом глобализации и массового использования информационных технологий киберугрозы становятся одной из актуальных проблем международной безопасности. В России для ее решения федеральный центр принимает ряд мер, в том числе, законодательных. Так, в июле этого года Государственная Дума приняла в третьем чтении закон, касающийся безопасности критической информационной инфраструктуры РФ. Документ направлен на предупреждение и ликвидацию последствий компьютерных атак на информационные ресурсы Российской Федерации. Как рассказал «ГЧ» депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов, этим же летом в третьем чтении был одобрен закон о запрете использования анонимайзеров и VPN-сервисов для получения доступа к запрещенным интернет-ресурсам. Изменения в законодательстве позволят России более эффективно бороться с киберугрозами и снижать риски, связанные с опасным контентом.

Стоит отметить, что наша страна уже достигла существенных результатов в этой области: в рейтинге 2017 года Международного союза электросвязи по индексу кибербезопасности Россия заняла десятое место, опередив такие технологически развитые страны, как Япония и Норвегия.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели