Оскар-2017: ошибочка вышла или не надо ла-ла!

27 февраля 2017 / просмотров – 455
Культура

89-я церемония вручения премии американской киноакадемии запомнится жителям нашей планеты не только яркими эмоциями, сногсшибательными нарядами и грандиозным шоу, но и «небольшим» конфузом, связанным с номинацией «Лучший фильм».

Конвертный разбор

«Оскар» – премия эпатажная. То бойкот фильму «Аватар», то похищение 55 статуэток, то ошибка в имени победительницы. Но «неувязочка» этого года, пожалуй, возглавит рейтинг киноскандалов. Ведущие объявляют картину «Ла-ла Лэнд» лучшей, съемочная группа во главе с режиссером празднует победу, выходит на сцену и… все напрасно. «Оскар» достается драме «Лунный свет». Ошибка происходит из-за путаницы с конвертами.

Надо отдать должное организаторам церемонии. Они принесли извинения создателям фильмов, ведущим и зрителям, и инициировали внутреннюю проверку. Кто-то же должен понести наказание!

Хотя пользователи интернета уже расставили все точки над «i». Самая популярная шутка в соцсетях, естественно, связана с нашей страной. Мол, не иначе как русские хакеры виноваты в досадной ошибке.

Танцуй и пой, пока молодой!

Главный претендент на «Оскар» – мюзикл «Ла-ла Лэнд» – все же не остался без наград. История любви джазового музыканта и начинающей актрисы взяла 6 статуэток из 14 возможных. В частности, Дэмиен Шазел получил приз за режиссуру, а Эмма Стоун за лучшую женскую роль. Также отмечены музыкальное сопровождение фильма, работы оператора и художника-постановщика. Это отличный результат, хотя рекорд «Титаника» (11 из 14) все еще не побит.

Лучшим мультфильмом года признан «Зверопой». А предыстория о Гарри Потере «Фантастические твари и где они обитают» получила награду за оригинальный дизайн костюмов.

Остаться в живых

Еще одна накладка случилась в ходе демонстрации видео о кинематографистах, скончавшихся в 2016 году. Среди них была известный австралийский художник по костюмам Джанет Паттерсон, которая четыре раза номинировалась на «Оскар». Правильно указав фамилию и профессию погибшей, авторы ролика вместо снимка Джанет показали фотографию ее здравствующей подруги продюсера Ян Чепмен.

Трамп его знает…

С учетом «противостояния» американского президента и ряда ведущих актеров Голливуда, шуточки, связанные с Дональдом Трампом были весьма предсказуемы. К примеру, ведущий церемонии передал привет главе США от Мэрил Стрип. Как известно, у этой парочки взаимная любовь. Она критикует президента, а он называет ее «переоцененной актрисой».

Интереснее другое. Иранец Асгар Фархаджи, получивший приз за лучший фильм на иностранном языке, не приехал за наградой. Таким образом, он выразил протест против американских указов по ужесточению миграционной политики. В итоге, оскаровскую речь режиссера зачитывала первый в истории астронавт иранского происхождения, живущая в США, Ануше Ансари.

Черно-белое кино

В прошлом году киноакадемию обвинили в том, что все награды достались белым американцам. Организаторы учли пожелания зрителей и провели работу над ошибками. Во-первых, среди номинантов было немало темнокожих актеров. Во-вторых, двое из них получили «Оскар» за лучшие роли второго плана. Это Махершала Али, сыгравший гея-афроамериканца в «Лунном свете» и Виола Дэвис за образ Роуз Макссон в фильме «Ограды». Теперь, возможно, возникнет новая волна недовольства. Не переборщили ли академики с толерантностью?

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели