Осенью тянет на Шекспира: высокое искусство выходит в массы
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Осенью тянет на Шекспира: высокое искусство выходит в массы

26 октября 2018 / просмотров – 1070
Культура

23 октября в Центре Галереи Чижова артисты хора Театра оперы и балета выступили с постановкой «Макбет. Актуальный ренессанс». Средневековые мотивы, благозвучное, стройное переплетение и слияние голосов, – погрузиться в атмосферу одного из величайших произведений Шекспира и культурно провести вечер смогли все желающие.

«Макбет. Актуальный ренессанс» вышел за рамки театральной сцены. Закономерно, что перформанс состоялся на площадке, успевшей зарекомендовать себя в качестве современного культурного пространства. Проект «Галерея в Галерее», реализующийся на первом, втором и третьем этажах нового Атриумного зала, – логическое продолжение большой работы Центра Галереи Чижова по популяризации всех видов искусства. Полноценная культурная программа теперь доступна каждому.

Выступление хора в постановке «Макбет. Актуальный ренессанс» стало предтечей большого спектакля, который вошел в программу Фестиваля, посвященного 60-летию творческой деятельности выдающегося артиста балета, хореографа и театрального режиссера Владимира Васильева. На воронежской сцене Мастер лично представил зрителям свои произведения.

С «Макбетом» у Владимира Васильева особые отношения: он ставил его в Большом театре и сам был первым исполнителем партии главного героя. В 2010 году балет перенесли на воронежскую сцену. Наш театр сегодня единственный в России, в репертуаре которого есть «Макбет».

Экспертное мнение

Рената ЧИРКОВА, режиссер перформанса «Макбет. Актуальный ренессанс», артистка хора театра Оперы и балета

 

- Центр Галереи Чижова – одно из самых популярных мест в городе.
Мы хотели поэкспериментировать, выйти за рамки театра. Выступать вне сцены – опыт непростой и волнительный, но желание показать, что высокое искусство может быть актуальным и интересным, гораздо сильнее. Мы очень благодарны за поддержку наших инициатив и возможность выступать на такой популярной площадке.

Экспертное мнение

Ольга ЩЕРБАНЬ, главный хормейстер театра Оперы и балета

- Центр Галереи Чижова – это место встречи огромного количества людей, здесь проще донести информацию до жителей города. Когда об искусстве говорят как о чем-то недосягаемом, это неправильно. В нем сердце и душа, и это нужно объяснять и показывать. Слушать музыку разных стилей и направлений и разбираться в ней, – навык действительно стоящий. Тем более сегодня, когда мы перманентно испытываем большие эмоциональные нагрузки, живем на огромных скоростях, прийти в театр или на концерт, расслабиться и отдохнуть душой – как раз то, что нужно. Мы благодарны Центру Галереи Чижова за возможность рассказать о нашем театре, проектах, спектаклях.

 

18 ноября приглашаем всех послушать «другую» музыку эпохи Ренессанса – проект «Возрождение любви» представит уникальный формат, аналогов которому не существует.

ИА "ГЧ"
261-99-99, 239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели