Осенью стартуют переговоры с Индией о создании зоны свободной торговли с ЕАЭС
Опрос Что двигает Вами при выборе врача, к которому планируете обратиться?

Осенью стартуют переговоры с Индией о создании зоны свободной торговли с ЕАЭС

22 мая 2018 / просмотров – 1384
Россия и мир

Об этом сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи президента России Владимира Путина с индийским премьером Нарендрой Моди, которая состоялась накануне.

По словам Сергея Лаврова, в ходе встречи стороны констатировали, что завершены все формальности в контактах между Индией и ЕАЭС. «Теперь уже на осень запланировано начало переговоров о создании зоны свободной торговли между Индией и ЕАЭС. Все эти процессы органично сопрягаются с тем, что происходит в рамках ШОС, с отношениями, которые развиваются между нашими странами и членами АСЕАН», – заявил глава дипведомства РФ. «Этот «большой евразийский проект», как его в свое время обозначил президент России Владимир Путин, идет «от жизни», ни перед кем не захлопывает двери, открыт для всех стран, которые на этом огромном геополитическом пространстве могут взаимовыгодно и взаимополезно сотрудничать друг с другом», – заключил министр.
Напомним: в Евразийский экономический союз помимо России входят Беларусь, Казахстан, Киргизия и Армения. В октябре 2016 года было подписано соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом. В нынешнем мае на полях Астанинского экономического форума Китай и ЕАЭС достигли договоренности о торгово-экономическом сотрудничестве. Подписано временное соглашение о ЗСТ с Ираном.
Одновременно идет работа над совершенствованием нормативно-правовой базы. В 2018 году вступил в силу Таможенный кодекс ЕАЭС. Как комментирует на своей странице в Instagram депутат Государственной Думы РФ, председатель подкомитета по таможенно-тарифному регулированию Сергей Чижов, это современный сбалансированный документ, предусматривающий серьезную модернизацию таможенного законодательства. Формирование единого правового поля на территории ЕАЭС будет способствовать развитию сотрудничества на евразийском пространстве.
В настоящее время в центре внимания парламентариев – обновленная версия правительственного проекта закона «О таможенном регулировании», который приводит национальное законодательство в соответствие с Таможенным кодексом ЕАЭС. Документ в первоначальной редакции требует доработки с учетом пожеланий делового сообщества.
Рабочей группой, которая занимается подготовкой законопроекта к рассмотрению в Госдуме, руководит Сергей Чижов. В ее состав входят депутаты, специалисты профильных ведомств, а также представители бизнес-сообщества, представляющие Россию на мировом рынке. «Сложность работы над законопроектом «О таможенном регулировании» заключается в том, что он затрагивает интересы колоссального числа сторон, – отмечает Сергей Викторович. – Для государства вопросами первостепенной важности является собираемость пошлин и таможенных сборов – по сути, бюджетные доходы, – а также прозрачность движения товаров через государственные границы. Для бизнеса – стабильность регулирования и «техническая оснащенность» всех процессов. Для граждан – отсутствие излишней бюрократии при пересечении границ и доступность цены товара, представленного на отечественном рынке. От того, насколько успешно мы сможем соблюсти баланс интересов, зависит привлекательность России для межгосударственного сотрудничества и экономическая безопасность страны». По словам Сергея Чижова, последовательно прорабатывается каждое предложение.
31 мая состоится заседание рабочей группы, на котором будут подведены итоги проделанной работы.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели