Осенняя сессия в Госдуме: на защите виртуальных средств, вкладов малых предприятий и банковских счетов

Осенняя сессия в Госдуме: на защите виртуальных средств, вкладов малых предприятий и банковских счетов

29 декабря 2017 / просмотров – 673
Официально

В течение прошедшей осенней сессии Госдума работала над рядом решений, которые усовершенствовали валютный контроль и обеспечат защиту бизнеса.

Поправки в уголовное законодательство, которые Госдума рассмотрела в первом чтении 11 октября, ужесточили наказание за хищение денежных средств с банковского счета или электронных денежных средств. Поясняя актуальность инициативы, депутаты отметили, что количество транзакций, совершаемых клиентами дистанционно через удаленные каналы обслуживания, у ведущих банков страны и платежных систем ежегодно увеличивается и в настоящее время достигает более 95 % от числа всех операций.
По данным Банка России число несанкционированных операций с использованием систем дистанционного банковского обслуживания в 2015 году выросло в 6,7 раз. В три раза увеличился объем переведенных на счета преступников средств. Потерпевшими чаще всего становятся самые незащищенные слои населения – пенсионеры.
Проект федерального закона направлен на повышение защиты граждан и организаций и усиливает уголовную ответственность за хищение чужого имущества, совершенное с банковского счета, а равно электронных денежных средств. Так, за кражу с банковских карт и хищение электронных денег введут уголовное наказание сроком до 6 лет. Авторы документа предлагают квалифицировать такие преступления как мошенничество.
Отметим, что новация вписывается в опыт международной практики в данном вопросе. Так, в КНР подобные преступления наказывается лишением свободы на срок свыше 10 лет или бессрочным лишением свободы, а в США – от 10 до 15 лет. За подделку банковских карт в Испании установлена ответственность в виде лишения свободы сроком от 4 до 8 лет.

Социальные счета – под ключ

Еще одни поправки, над которыми депутаты Госдумы начали работать в период осенней сессии, касаются введения социальных банковских счетов. Напомним, согласно инициативам, средства на таких счетах будут защищены от взыскания судебных приставов в рамках исполнительного производства. Предполагается, что сюда будут переводиться пенсии, пособия, материнский капитал и другие социальные выплаты.
Поправки вводят само понятие «специальный социальный банковский счет. Вносятся изменения в закон «Об исполнительном производстве», позволяющие судебному приставу-исполнителю обязывать должника предоставлять документы, подтверждающие наличие доходов, защищенных от взыскания.
Устанавливается также ответственность за несоблюдение уполномоченными органами и организациями требований о перечислении защищенных от долговых списаний денежных средств на соцсчет. Штрафы могут составить до 1 миллиона рублей. Новации призваны защитить интересы сограждан.

Большие перспективы малых предприятий

В прошедшем политическом сезоне депутаты Госдумы решили распространить систему страхования вкладов на микропредприятия и малые предприятия.
Сегодня в случае отзыва у банка лицензии страхованию подлежат только денежные средства, размещенные на банковских счетах (во вкладах) физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Вместе с тем, субъекты малого предпринимательства в таких случаях остаются незащищенными: испытывают серьезные финансовые проблемы или даже становятся банкротами.
Новый законопроект, принятый в первом чтении в конце октября, вводит механизмы страхования денежных средств микропредприятий и малых предприятий на основании договора банковского вклада (депозита) или договора банковского счета, включая проценты на сумму вклада. Размер страхового возмещения аналогичен размеру страхового возмещения, определенного для физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Напомним, максимальный размер страхового возмещения таким организациям будет таким же, как у физических лиц и индивидуальных предпринимателей, и составит 1,4 миллионов рублей. Как отмечается в пояснительной записке, законопроект будет способствовать развитию малого бизнеса и, в целом, укрепит экономику страны.

Контроль над ситуацией

Еще одним важным решением Госдумы стало совершенствование валютного контроля. Депутаты уточнили понятия «резидент» и упростили валютное регулирование при проведении ряда операций. Согласно инициативе, устраняется избыточное обременение для уполномоченных банков и граждан-резидентов при совершении операций с использованием счетов, открытых за пределами Российской Федерации. С 2018 года россиянам, которые проведут более 183 дней за границей, не придется отсчитываться по счетам. Кроме того, их не коснутся ограничения по операциям. Законопроектом также расширяется перечень валютных операций, которые могут совершаться гражданами России при нахождении за рубежом.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели