Осенняя хандра – признак авитаминоза?

1 ноября 2017 / просмотров – 283
Здоровье

В преддверие зимних холодов люди нередко испытывают недомогания, и многие самостоятельно ставят себе диагноз – авитаминоз. Однако, как понять, какие симптомы стоит расценивать как признак развития серьезного заболевания, а когда плохое самочувствие можно списать на общую усталость? Что следует предпринять, чтобы предотвратить возникновение дефицита витаминов и как его восполнить? Об этом «ГЧ» рассказала главный внештатный специалист по общей врачебной практике Департамента здравоохранения Воронежской области Людмила Трибунцева.  

 

Не спешите с выводами

По словам эксперта, люди довольно часто и ошибочно называют авитаминозом любое сезонное недомогание, в то время, как данное заболевание развивается по причине полного отсутствия какого-либо витамина в рационе, что случается крайне редко. Согласитесь, даже зимой большинство из нас все-таки употребляет в пищу свежие фрукты, овощи, соки.

«Чаще всего авитаминоз появляется у людей в зимне-весенний период, когда в продуктах питания снижается количество полезных веществ, – говорит Людмила Трибунцева. – Осенью же мы, буквально, наполнены витаминами, так как летом употребляли в пищу свежие овощи и фрукты, много отдыхали на природе. Вообще этот диагноз довольно редкий, возникающий в результате несбалансированного питания или хронических заболеваний, провоцирующих различные нарушения процессов усвоения витаминов. Также встречается гиповитаминоз и недостаток микроэлементов».

Если вас все-таки беспокоят те или иные симптомы, то нужно обязательно обратиться к врачу общей практики или терапевту, так как первые признаки некоторых болезней схожи с проявлениями авитаминоза.

«Только врач может поставить правильный диагноз, по необходимости, назначить обследование или направить к специалисту более узкого профиля, – уверяет Людмила Васильевна. – Самое главное, что нужно помнить в течение всей жизни: правильное питание – залог здоровья. У человека, который не страдает хроническими заболеваниями и регулярно принимает сбалансированную пищу, проблем с насыщением организма витаминами быть не должно».

Знать как дважды два

«В питании человека должен быть баланс между углеводами, жирами и белками, – говорит Людмила Трибунцева. – Конечно же, необходимо употреблять как можно больше овощей и фруктов. Нельзя соблюдать жесткие диеты, полностью ограничивая употребление каких-либо продуктов ради похудения».

Эксперт рекомендует с большой осторожностью относиться к различным новомодным тенденциям в сфере диетологии, наподобие полного отказа от мяса или молочной продукции. Также не стоит «назначать» себе мочегонные и слабительные препараты, даже растительного происхождения. Есть риск, что они выведут из организма важные микроэлементы и витамины. И тогда вы окажетесь беззащитны не только перед авитаминозом, но и другими, более серьезными заболеваниями.

«Кроме того, нужно сказать категоричное «нет» фастфуду! Он содержит много веществ, которые препятствуют усвоению витаминов и вредят организму в целом», – подчеркивает Людмила Васильевна.

Сегодня  в свободном доступе размещено внушительное число рекомендаций по правильному питанию, однако, чтобы сохранить здоровье, достаточно соблюдать три основных принципа:

1. Калорийность рациона должна соответствовать энергетическим затратам организма;

2. Питание должно быть сбалансированным: ваше ежедневное меню должно включать 15 % белков, 30 % - жиров и 55 % - углеводов;

3. Следует придерживаться четкого режима: питание должно быть дробным, регулярным и равномерным.

Еще одной проблемой современного общества является сидячий образ жизни. «Для нормального функционирования организма, человек должен ежедневно посвящать умеренной физической активности не менее 40 минут или дважды в неделю – интенсивным нагрузкам продолжительностью порядка 1-2 часов, – напоминает Людмила Васильевна. –  Но мало кто выполняет эту норму. А гиподинамия и несбалансированное питание – основные причины развития хронических неинфекционных заболеваний, которые приводят, в том числе, и к авитаминозу».

Возможности есть – используй!

С 2017 года на территории России реализуется приоритетный проект «Формирование здорового образа жизни», мероприятия которого пропагандируют ответственное отношение граждан к состоянию своего организма. В комплекс предусмотренных им мероприятий входит проведение различных профилактических и просветительских акций, которые приобщают россиян к правильному питанию и систематическим занятиям физической культурой и спортом. Ежегодно в течение трех лет на эти цели планируется выделять из федерального бюджета по 441 миллиону рублей.

Впрочем, системная работа по созданию условий для сбережения и укрепления здоровья нации ведется федеральным центром на протяжении последних нескольких лет. Так, в 2015-м году Государственной Думой, где интересы Воронежской области защищает Сергей Чижов, был принят закон,  возродивший спортивный комплекс «Готов к труду и обороне». В результате, только в прошлом году на территории региона введено в строй 177 площадок ГТО преимущественно в сельской местности, а число желающих сдать нормативы возросло более чем в 2 раза: с 30 тысяч в 2016-м до 70 тысяч в этом году.

Полезное на безопасном уровне

Если все-таки человек считает, что в его организм испытывает дефицит полезных вещество, можно дополнить свой рацион одним из поливитаминных комплексов, которые относятся к безрецептурным препаратами и свободно продаются в аптеке. Их употребление не угрожает развитием гипервитаминоза даже с учетом дополнительного поступления микроэлементов, содержащихся в пище.

«Хотя эти препараты считаются «безобидными», их не стоит назначать себе самостоятельно», – предупреждает Людмила Трибунцева.

По мнению эксперта, выбирать поли - или моновитамины нужно, исходя из конкретного случая.  Важно учитывать, не нарушается ли усвояемость витаминов, если вы принимаете их в составе комплекса.

«Сегодня производители изготавливают препарат так, чтобы вещества из таблетки высвобождались постепенно, поступательно доставляя в организм тот или иной элемент. Не случайно витамины выпускаются в специальной оболочке, и их нужно не разжевывать, а глотать целиком, – четко придерживайтесь инструкции, –  советует Трибунцева. –  Ни в коем случае нельзя делать себе инъекции, так как эти препараты содержат уже лечебную концентрацию витаминов. Их назначает только врач, чаще всего, в качестве дополнения к основному курсу лечения при каком-либо заболевании».

 

 

 

 

 

Справка «ГЧ»

Благодаря реализации приоритетного проекта «Формирование здорового образа жизни» к концу 2019 года доля сторонников ЗОЖ среди россиян должна увеличиться до 45 %, а концу 2025 – достигнуть 60 %.

 

Справка «ГЧ»

Как продукты питания содержат необходимые витамины?

Витамин А – великолепный антиоксидант. Помогает сохранить зрение, укрепить зубы, кости, защитить от простудных
заболеваний, а беременным женщинам – обеспечить нормальное развитие плода. Источники: печень, сливочное масло, фрукты и овощи красного и желтого цвета.

Витамины группы B благотворно влияют на нервную систему. Источники: кисломолочные продукты, злаковые, сыр, рыба, овсяная и гречневая крупа, мясо, бобовые, орехи, фасоль, картофель.

Витамин С обеспечивает полноценную работоспособность и функционирование организма в целом. Источники: черная смородина, яблоки, облепиха, тыква, картофель, цитрусовые, болгарский перец, зеленый лук.

Витамин D вырабатывается организмом под воздействием солнечных лучей. Защищает организм от простуды, повышает иммунитет, предотвращает такие заболевания, как туберкулез, сахарный диабет, гипертония и даже инфаркт миокарда. Источники: сливочное масло, куриные яйца, рыба, печень трески, петрушка, рыбий жир, икра.

Витамин PP обеспечивает оптимальный уровень белкового обмена в организме. Источники: сыр и молоко, рыба, свинина, курица, брокколи, картофель, помидоры, морковь, кукурузная мука, говяжья печень.

 

Ольга Евдокимова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели