Организации соцобслуживания начинают работать по новым санитарно-эпидемиологическим правилам

3 сентября 2016 / просмотров – 556
Федеральные новости

С завтрашнего дня, 4 сентября начинают действовать новые требования Роспотребнадзора к организации работы учреждений социального обслуживания людей престарелого возраста и инвалидов.

Теперь стационарные учреждения с круглосуточным проживанием можно располагать в жилых зонах. При этом объекты, которые работают в полустационарном режиме, могут находиться в жилых домах при условии, что для посетителей есть отдельный вход. Еще одно требование заключается в том, что организации соцобслуживания, занимающие два и более этажа, должны быть оснащены лифтами.

Новые правила затронули и способы организации жилой зоны. Она может быть в виде отдельных блоков с общей гостиной, кухней, прихожей и санузлом или быть обустроенной по коридорному типу. Также запрещено использовать раскладушки и двухъярусные кровати. В то же время количество проживающих человек в комнате не должно превышать трех человек. При этом для инвалида-колясочника должна быть предусмотрена отдельная комната.

Кроме того, санпины стали лояльнее к организации питания. Теперь разрешается заказывать готовые блюда из общепита, при этом они должны соответствовать всем температурным и иным требованиям. В частности, время их доставки от момента приготовления не должно превышать 2 часов.

Что касается уборки помещений, то санитарно-эпидемиологические нормы предписывают ежедневно проводить влажную уборку, и минимум раз в месяц – генеральную.

Стоит отметить, что новые требования Роспотребнадзора должны улучшить условия проживания порядка 250 тысяч инвалидов и пожилых людей, которые на данный момент находятся в стационарных учреждениях соцобслуживания.

Напомним, что в Воронежской области на сегодняшний день работают 5 современных домов-интернатов для инвалидов и граждан пожилого возраста. Они располагаются в Бобровском, Новоусманском и Каширском, Подгоренском и Кантемировском районах. Каждый из них рассчитан на 100 мест, в них предусмотрены необходимые медицинские, рекреационно-оздоровительные и реабилитационные базы, а также места отдыха и спорта. Еще одно такое учреждение откроется в ноябре этого года.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели