Определена стратегия национальной безопасности в сфере науки, технологий и образования

11 января 2016 / просмотров – 686
Закон

Одни из приоритетных задач - комплексное развитие научного потенциала и создание условий для научной деятельности.

На днях была определена стратегия национальной безопасности нашей страны. Одним из её направлений является всестороннее развитие таких сфер, как наука, технологии и образование. 

Главные стратегические задачи, связанные с обеспечением национальной безопасности в области науки, технологий и образования, - это развитие системы научных, проектных и научно-технологических организаций, способной обеспечить модернизацию национальной экономики, реализацию конкурентных преимуществ нашей страны, оборону страны, государственную и общественную безопасность, а также формирование научно-технических заделов на перспективу, а также повышение социальной мобильности, качества общего, профессионального и высшего образования, его доступности для всех категорий граждан, а также развитие фундаментальных научных исследований.

Кроме того, в стратегии перечислены основные проблемы отраслей и пути их разрешения. Один из наиболее существенных факторов, препятствующих развитию науки, технологий и образования, является отставание в развитии высоких технологий и как следствие зависимость от импорта оборудования, программного обеспечения и иных технических и технологических устройств. В качестве решения проблемы - упор на комплексное развитие научного потенциала, создание условий для научной деятельности и подготовка квалифицированных  кадров для участия в модернизации экономической системы, а также активное взаимодействие образовательных организаций и научно-исследовательских центров с промышленными предприятиями, более частое софинансирование государством и бизнес-представителями долгосрочных фундаментальных научных исследований и программ.

Другими проблемами, которые выделяются в документе, являются снижение уровня общего, среднего профессионального и высшего образования, снижение престижа таких профессий, как преподаватель и инженер, несанкционированная передача за рубеж отечественных конкурентноспособных технологий, необоснованные односторонние санкции в отношении российских научных и образовательных организаций, недостаточно развитая нормативно-правовая база, неэффективная система стимулирования деятельности в области науки, инноваций и инновационной промышленности и снижение уровня социальной защищённости работников инженерно-технического, профессорско-преподавательского и научно-педагогического состава. 

Справка «ГЧ»

Стратегия национальной безопасности РФ является базовым документом стратегического планирования, определяющим национальные интересы и национальные приоритеты страны.

Правовую основу стратегии составляют Конституция РФ, федеральные законы от 28 декабря 2010 г. N 390-ФЗ "О безопасности" и от 28 июня 2014 г. N 172-ФЗ "О стратегическом планировании в Российской Федерации" и другие федеральные законы, нормативные правовые акты Президента Российской Федерации.

Стратегия реализуется по 9 направлениям (оборона страны, государственная и общественная безопасность, повышение качества жизни российских граждан, экономический рост, наука, технологии и образование, здравоохранение, культура, экология живых систем и рациональное природопользование, стратегическая стабильность и равноправное стратегическое партнерство).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели