Определена стратегия национальной безопасности на 2016 год в сфере культуры

12 января 2016 / просмотров – 581
Закон

На днях была определена стратегия национальной безопасности нашей страны. Одним из её направлений является развитие культурной сферы.

Приоритетными задачами здесь является "сохранение и приумножение традиционных российских духовно-нравственных ценностей, воспитание детей и молодежи в духе гражданственности, сохранение и развитие общероссийской идентичности народов страны, единого культурного пространства страны, а также повышение роли России в мировом гуманитарном и культурном пространстве".

Основной проблемой, которая препятствует развитию российской культуры, является негативное  внешнее воздействие в виде распространения продуктов массовой культуры низкого качества, пропаганды насилия, вседозволенности, различного рода нетерпимости. Также в тексте говорится о снижении роли русского языка в мире и качества его преподавания в России и за рубежом, попытках фальсификации истории страны и отсутствии отлаженного механизма защиты объектов культурного наследия.

В качестве решения приводится несколько тезисов, в том числе о создании системы духовно-нравственного и патриотического воспитания, контроле информационной сферы и усилении госконтроля за объектами культурного наследия. Кроме того, особое внимание уделяется проведению государственной политики в сфере русского языка.

Справка «ГЧ»

Стратегия национальной безопасности РФ является базовым документом стратегического планирования, определяющим национальные интересы и национальные приоритеты страны. Правовую основу стратегии составляют Конституция РФ, федеральные законы от 28 декабря 2010 г. N 390-ФЗ "О безопасности" и от 28 июня 2014 г. N 172-ФЗ "О стратегическом планировании в Российской Федерации" и другие федеральные законы, нормативные правовые акты Президента Российской Федерации.

Стратегия реализуется по 9 направлениям (оборона страны;  государственная и общественная безопасность; повышение качества жизни российских граждан; экономический рост; наука, технологии и образование; здравоохранение; культура; экология живых систем и рациональное природопользование; стратегическая стабильность и равноправное стратегическое партнерство).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели