Определена стратегия нацбезопасности России в сфере здравоохранения

11 января 2016 / просмотров – 625
Закон

Демографическая ситуация в мире очень сложная. Кроме того, все больше получают распространение эпидемии, многие из которых вызваны новыми, неизвестными ранее вирусами. Решением этих, а также рядом других проблем в рамках долгосрочной государственной политики в сфере охраны здоровья граждан правительство РФ планирует заняться в наступившем году.

Очевидно, что развитие здравоохранения и укрепление здоровья населения Российской Федерации является важнейшим направлением обеспечения национальной безопасности, для реализации которого проводится соответствующая политика.
В 2016 году правительство выделило следующие пункты стратегии национальной безопасности в сфере здравоохранения. Среди них: обеспечение доступности медицинской помощи и реализации гарантий ее оказания населению, совершенствование действующей системы медстрахования, финансирование системы высокотехнологичной медицинской помощи и повышение уровня квалификации медработников, а также формирование нормативно-правовой базы в указанной сфере.
Один из пунктов нацбезопасности в сфере охраны здоровья граждан заключаются в профилактике заболеваний, предотвращении их роста, повышении эффективности и качества медицинских услуг, снижении уровня инвалидности, разработке и внедрении новых медицинских технологий и лекарственных средств. Как подчеркивается в документе, для реализации государственной политики в этой сфере необходимо сформировать долговременную стратегию развития системы охраны здоровья граждан, усовершенствовать организационные основы здравоохранения и управления им, уточнить полномочия и ответственность в сфере охраны здоровья граждан федеральных органов государственной власти, субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, определить порядок их взаимодействия, а также создать национальные научно-практические медицинские центры для профилактики и лечения социально значимых заболеваний.
Кроме этого, одной из приоритетных задач правительство ставит противодействие угрозам в сфере охраны здоровья граждан. Для этого органы государственной власти и местного самоуправления во взаимодействии с институтами гражданского общества должны обеспечивать: развитие службы охраны материнства и детства; паллиативной помощи; инновационных методов диагностики, профилактики и лечения, а также создание основ персонализированной медицины; ускоренное развитие научных исследований в интересах здравоохранения, а также внедрение их результатов; создание условий для развития фармацевтической отрасли, преодоления ее сырьевой и технологической зависимости от зарубежных поставщиков, а также доступность качественных, эффективных и безопасных лекарственных средств и другое.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели