Опережая время
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Опережая время

7 февраля 2019 / просмотров – 331
Образование

Создание телепорта, новых видов связи и даже ракетных двигателей для полетов в соседние галактики – не фантастика. Такова главная установка «Кванториума», где из воронежских школьников готовят будущие инженерные кадры.

Эффект – в верности традициям
- В основе «Кванториума» лежат традиции областной станции юных техников, действовавшей в городе с 1952 года, - рассказывает директор государственного бюджетного учреждения дополнительного образования Воронежской области «Центр инженерных компетенций детей и молодежи «Кванториум» Илья Коржик. - А предпосылкой к созданию этой модели дополнительного образования послужил проект по развитию художественных и технических компетенций, реализуемый при поддержке Сбербанка. Он-то впоследствии и получил название «Индустриальной школы». Востребованные промышленностью и бизнесом Воронежской области направления (робототехника; 3D-моделирование и прототипирование; начальное техническое моделирование; инжиниринг и изобретательская и научно-исследовательская деятельность) нашли живой отклик у юношества. Кружковая работа получила новый импульс, подарив молодежи возможность шагать в ногу с научно-техническим прогрессом, мыслить на перспективу. А далее для всех ярко проявивших себя «звездочек» радушно открыл свои двери ДТ «Кванториум». Здесь у каждого есть шанс успешного роста. Детские идеи, родившиеся в этих стенах, становятся стартапами для малого бизнеса – разве не здорово? Одновременно с техническими умениями и навыками ребятам прививается мысль о том, что свои идеи можно коммерциализировать.

«Кванториум» напрямую связан с наукой и исследовательской работой. К примеру, ставится задача - сделать вариант светильника с использованием рыб. И здесь ребята начинают поиск решения: какие представители ихтиофауны обладают светимостью, как процесс будет выглядеть в искусственных условиях, реально ли использовать разработку для аварийного освещения?..

 

Не сложнее, чем «дважды два»
Так смотрят на инновации воспитанники «Кванториума». Сейчас под его крылом воплощают свои мечты в реальность более 1200 воронежских подростков. В перспективе это – изобретатели, которые будут двигать мир вперед.
- Наши главные достижения – продолжает Илья Андреевич, - детские разработки, которые стали интересны производителям. Участие в промышленно-экономических форумах, инженерных турнирах международного формата – для воронежцев стало нормой. На счету ребят есть и завершенные проекты. Например, московская фирма использует идею доставки кофе квадрокоптером для игроков в гольф. Придумано все было школьниками, а развить ее далее помогли взрослые. Нашим же обучающимся принадлежит и создание программно-аппаратного комплекса для геодезических измерений на базе неспециализированного беспилотного летательного аппарата. Партнером здесь выступил резидент Сколково - Инновационный центр «Самоцвет». А во время визита японской делегации в Москву воронежцы презентовали уникальный тренажер по технике безопасности.
Первые результаты говорят только об одном - не нужно бояться доверять детям решение сложных задач! У них есть замечательный «плюс» - умение мыслить вне рамок и ограничений. Многие взрослые, увы, лишены этой возможности ввиду сложившихся стереотипов.

 

Для разработки, тестирования и внедрения технологических новшеств в «Кванториуме» есть все необходимое: передовое оборудование; высокопрофессиональный педагогический состав; отличные, современные помещения по нескольким адресам. Все это нацелено на создание уникальной творческой среды, где рождаются поистине настоящие чудеса

 

Справка «ГЧ»

Аэроквантум, робоквантум, геоквантум, энерджиквантум, виртуальная реальность - вот сколько путей личностного роста предусмотрено в детском технопарке. Сейчас идет работа над созданием нового квантума, где при помощи мультипликации, к примеру, можно будет оживить конструкторы «ЛЕГО»…

Справка «ГЧ»

В рамках нацпроекта «Образование» Воронежская область в 2019 году получит 1,268 миллиардов рублей. Благодаря господдержке в Россоши появится еще один детский технопарк «Кванториум». Одновременно поддержат и знаменитую станцию юных техников в Анне, на базе которой планируется сделать зональный центр «Индустриальной школы»

Анжелика Шилина
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели