Операторов связи будут штрафовать за нераскрытие номеров абонентов

4 декабря 2017 / просмотров – 194
Закон

В Государственную Думу внесен законопроект, устанавливающий административную ответственность за несоблюдение операторами связи обязанности по передаче абонентского номера в процессе установления телефонного соединения либо отправки смс.

Документ, подготовленный членами Совета Федерации, дополняет принятый Госудмой 24 ноября законопроект, вносящий изменения в ФЗ «О связи» в части уточнения обязанностей сотовых операторов. По словам депутата Госдумы от Воронежской области Сергея Чижова, к которому "ГЧ" обратилась за комментарием, принятый проект–часть системной работы законодателей по борьбе с террористическими угрозами. Так, в соответствии с документом, в случае обращения Роскомнадзора или правоохранительных органов оператор должен блокировать номера телефонов, с которых могут звонить с заведомо ложными сообщениями о готовящихся терактах.

В связи с этим Совет Федерации предлагает дополнить Кодекс об административных правонарушениях положениями, которые устанавливают штрафы для операторов за неисполнение обязанности по раскрытию телефонного номера. За первое правонарушение должностное лицо может быть оштрафовано на сумму от 10 до 30 тысяч рублей, индивидуальный предприниматель – от 50 до 100 тысяч и юридические лицо – от 100 до 250 тысяч рублей. Повторное правонарушение повлечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 30 до 70 тысяч рублей, на индивидуальных предпринимателей – от 100 до 200 тысяч и на юридических лиц – от 200 до 300 тысяч рублей.

По словам одного из авторов законотворческой инициативы, председателя Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Людмилы Боковой, действия по подмене абонентских номеров и уникальных кодов идентификации в сетях связи причиняют ущерб интересам государства и общества. Так, в сентябре-октябре текущего года 186 российских городов подверглись атаке «телефонных террористов», когда по телефону сообщались ложные сведения о минировании торговых и развлекательных центров, образовательных и административных учреждений. В общей сложности за этот период пришлось экстренно эвакуировать около 2,3 миллионов человек. Практически все подобные звонки совершаются с подменой абонентских номеров, что осложняет проведение оперативно-розыскных действий по поиску преступников. Тем, что при подмене номера невозможно сделать обратный вызов и проверить достоверность информации, также часто пользуются мошенники.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели